下班回家卷拘,做好的飯菜蔼两,幸福感爆棚匈仗。
豬腳湯,素平菇悍手,牛肉燒白菜隧枫,豬肉燒蘿卜……
還有一道讓我頓時味蕾大開的咸菜炒肉絲。
鹽過的雪里蕻谓苟,配點綠色的蠶豆瓣和幾粒紅色的小辣椒官脓,還有細細的瘦肉絲。
這是這幾年的最愛涝焙,沒有之一卑笨。
先裝盒預留明天的午飯,然后開吃仑撞。
吃著吃著赤兴,又說這道菜我要放起來了妖滔,明天繼續(xù)吃。
“想吃桶良,明天再做座舍。”
“不行陨帆,你會忘了做曲秉。”
想著疲牵,也只有我對豬腳承二、牛肉、豬肉置之不理纲爸,只好那一口咸菜亥鸠。
想著明早,煮上點白粥识啦,加一個雞蛋负蚊,美美的。
不是說颓哮,白粥咸菜家妆,賽過神仙。
咸菜對于我题翻,是不可缺少的食物揩徊。
遠嫁的我腰鬼,懷孕時什么都吃不進去嵌赠,就是惦記家里的炒蘿卜干的味道。
一碟看上去平淡無奇的咸菜熄赡,卻是帶著家人的愛意姜挺,故土的芬芳,無盡的思鄉(xiāng)之情彼硫。
往小了說吧炊豪,這小小的咸菜,看似不起眼拧篮,卻是下飯的佳品词渤。
再平淡無奇的白飯,在其點綴下串绩,也能變成美味佳肴缺虐。
我想,每個人心中應該都有自己最愛吃的咸菜吧礁凡。
比如我自己高氮,自小對炒蘿卜干有著深厚的感情慧妄。
對,必須是將鹽蘿卜干切碎剪芍,放上蔥塞淹、蒜、姜末炒罪裹。如果有肉絲更好饱普。
高中時常裝上一瓶帶上,說是可以吃一周坊谁,哪一次不是兩個晚上就著熱水就吃完费彼。
后來在內蒙,因為有了婆婆百里挑一的鹽咸菜能手口芍,咸菜就有了更多的品種箍铲。
咸菜缸里腌的那幾樣咸菜,成了最忠實的下飯伴侶鬓椭。
如果要給咸菜排個榜颠猴,榜首一定是咸菜疙瘩。
然后是黃瓜小染,青辣椒翘瓮,黃胡蘿卜,綠芹菜裤翩,還有綠豆角……
應有盡有资盅。貌似還有白菜∮辉總之呵扛,貌似想鹽啥就鹽啥。
洗凈晾干筐带,再碼在缸里下粗鹽今穿,等到打蔫了再下清水,之后再壓上塊大石頭伦籍。
這樣在時間和鹽的作用下蓝晒,缸內的咸水因為鹽化開始泛起白沫。
咸菜疙瘩的顏色就從白綠變成了深褐帖鸦,等到鮮香越發(fā)濃郁時芝薇,咸菜就算腌好了。
所有的咸菜都可以細細切絲作儿,加點蒜末洛二、醬油、醋,再滴上幾滴香油灭红,一拌勻就端上餐桌侣滩。
內蒙冬天天冷,深冬青黃不接時变擒,被腌透的咸菜也開始被變著花樣的吃君珠。
吃不厭,也剩不下娇斑。
咸菜就這樣潤物無聲地融入了冬日生活策添,不可或缺。
所謂咸淡之間毫缆,不過是家人最貼心最溫暖的味道唯竹。
有些簡單的滋味依然讓我們掛懷。
那些從前只道尋常的小咸菜苦丁,在記憶里仿佛藏著歲月的痕跡浸颓。
而現(xiàn)在的我,只要一回老家旺拉,也還會主動地提起炒蘿卜干产上。
還有炒酸豆角。是的蛾狗。一吃起來就沒完沒了的酸豆角晋涣。
縱使生活再豐盛富足,有些簡單的滋味依然讓我們掛懷沉桌。
家鄉(xiāng)的咸菜谢鹊,承載著對家鄉(xiāng)的味覺記憶,更拾起了那些散落在腌咸菜留凭,吃咸菜過程中的瑣碎往事佃扼。
誰還沒有那一道最愛的咸菜。