杯杯碟碟之間碴裙,服務員端上來一大碗湯:“面疙瘩」嗑撸”面疙瘩也能上桌面青团?仔細一看,深色的咸菜間潔白晶瑩的長橢圓形物事夾雜其間咖楣,像極了海鮮中的銀魚督笆。難道是我剛才沒有聽清楚?其實這應該是面疙瘩魚吧诱贿?是西湖或是杭州哪條河里的特產娃肿?
用小勺舀起一條,和著咸菜湯汁珠十,送入口中一咬料扰,噢,果然是面疙瘩焙蹭,并非魚晒杈。嚼嚼,伴著咸咸的湯孔厉,倒也別有一番風味的拯钻。這面疙瘩也能當成一份菜來吃帖努?
晚間,又在餐桌上見識了面條湯粪般,不過是將面疙瘩換成了面條而已拼余。難道是杭州人將面條也當做一份菜來品嘗的?
暑期的南瓜能用來做什么亩歹?切成絲匙监,與咸菜煸炒,起香小作。置一個鍋在爐上亭姥,將水煮沸,將面糊糊沿著碗的邊沿用筷子慢慢刮下鍋顾稀。面糊糊遇水凝固成條狀致份,宛如一條條細長的銀魚在游動。用鏟子微微地浮一下底础拨,那一鍋小魚作驚散狀四處亂竄。將南瓜與其他佐料一并放入绍载,一碗南瓜面糊糊湯就完成了诡宗。做這道菜的是久居于杭州的本地人。原來击儡,面入菜系是杭州的本地風味了塔沃。
不由得想起小時候的面疙瘩來。
洋溢著田園氣息的鄉(xiāng)村生活雖然簡單卻不乏哲學意味阳谍。炎熱的夏季早上蛀柴,母親早已調好了一碗面糊糊。等我起床矫夯,便將面糊糊下鍋鸽疾,與杭州人細巧地刮碗下鍋方式不同,母親總是挖成一塊一塊的训貌。自然制肮,形狀比不得這樣的完美,就像西湖與郊野溝渠的區(qū)別吧递沪。最妙的當然是出鍋前撒入剛切的菜葉豺鼻,于是面汁也變成青綠色,一股涼意不經(jīng)意間便溢滿開來款慨。
挑一塊小的放入口中儒飒,小的自然酥軟滑嫩,而大的檩奠,卻是嚼之有味桩了。杭州的面疙瘩魚細膩有型附帽,卻少了這份拙樸的趣味。我最喜歡的卻是稠而不膩圣猎,滑而不薄的面湯士葫,一口吸下去,連湯帶葉送悔,說不出的滿足慢显。而母親,知道我好這一口湯汁欠啤,有意為我多盛荚藻,或是故意將面調薄。這樣洁段,總能滿足我不大的口食之欲应狱。
想想,很久沒有這樣的感覺了祠丝。什么時候疾呻,央求母親再給我煮上一碗呢?