《暴食江湖》梅忌,焦桐狰腌,臺灣人葉振富。
接近傍晚的時候牧氮,隨意翻開這本書琼腔,知道是寫吃的,第一篇就寫豬腳踱葛,本身就是愛吃肉也極愛吃豬腳的我丹莲,越看就越感覺肚子餓了起來。只好把書放下尸诽,省的口水過多甥材,流到肚里,把自己給消化掉了性含。媽媽做的紅燒豬腳是我最熟悉這么多年的味道洲赵,只用些八角和醬油,放些白糖商蕴,就成了一道讓我大啖不已的家常菜叠萍,豬腳的爪爪是我最愛的,一只只像竹筍一般绪商,媽媽有時切一只苛谷,有時是兩個豬爪連著;吃起來很有筋斗格郁,肥而不膩腹殿,透亮的深褐色外皮,咬起來Q彈有力例书,吃掉皮和筋肉锣尉,底下就是些豬骨頭,胖胖的自己想著這次也沒吃多少肉麼雾叭,也就是看起來比較大塊而已悟耘。
去龍巖的時候吃到了客家做的豬肉,用一種牛奶根來蒸燒豬腳织狐,應(yīng)該也有放些鹽巴暂幼,醬油是一點沒下的,端上桌的豬腳白白凈凈移迫,面上用草藥的根須蓋著旺嬉,撥開根須,豬腳就顫顫的露了出來厨埋,燒得離鍋近些的部位略微一點點焦黃色邪媳,夾起一塊,咬到嘴里荡陷,哇雨效,淡淡的草藥味道和著豬腳的些許油香,口感更硬朗一些废赞,或許是草藥吸取了油味徽龟,豬腳吃起來一點都不油膩,讓你不覺中幾塊已經(jīng)下肚唉地,留一堆豬骨在碟子中据悔。
還有一種豬腳的做法只在記憶中了,小時候外公還在耘沼,逢到過年的時候极颓,我和爸媽一家人到外公家中,他就會把用鹽巴腌制已久的整片豬肉從屋梁上取下群嗤,洗凈切塊菠隆,上蒸籠蒸煮,等到晚上煤油燈點起狂秘,一家老小就圍在大大的八仙桌旁骇径,外公熟練地用尖耳刀分割咸肉給大家吃。我會急著跟外公說要豬腳赃绊,豬腳既峡。外公笑著第一個給我豬腳尖,還教我過年要用“元寶”來代替“骨頭”的說法碧查。不知外公是怎么腌制豬肉的运敢,吃的時候不會很咸,只是一種淡咸味忠售,加上灶前飄過的柴火煙味传惠,深深留在了我的記憶中,連吃幾塊也不會覺得口渴稻扬。
如果說豬腳能做成日料里面的土瓶蒸卦方,你一定不信√┘眩可是在m的巧手下盼砍,愣是把豬蹄子給做成了美味的土瓶蒸尘吗。幾片墨魚干鉸成條狀,少許干貝浇坐,高高像一頂頂小帽子的香菇睬捶。媽媽從平和帶上來的土豬腳,切了兩只尖尖近刘,就這么隨意地放進(jìn)隔水燉罐咕嘟咕嘟了一天擒贸。聞到香味已經(jīng)垂涎,迫不及待湯勺舀了一勺喝進(jìn)肚里觉渴,哇介劫,那濃郁的土瓶蒸味道,比土瓶蒸來得更厚重些的旨味案淋,充盈了整個口腔座韵,不知是誤打誤撞的成功料理,還是胸有成竹的菜譜哎迄,只待下次的原料到齊啊回右。