如數(shù)家珍的記憶里斯稳,這種豆角是我們最愛的吃食。其美名曰:地蕓豆沼溜。
那時早春時節(jié)平挑,母親總會在不多的菜畦里種上幾行游添,扣上地膜系草,等株苗嶄露頭角,便可在晴暖的白天摳開薄膜唆涝,但一定要在幼苗周圍伏上土找都,母親說這樣不至于“抽風(fēng)抽死”。在最初幾天廊酣,會出現(xiàn)葉片萎蔫能耻,慢慢就會恢復(fù)生機。立夏后,可撤掉塑料薄膜晓猛。
從頭至尾饿幅,母親總會如嬰兒般細心呵護著:刨地,上糞戒职,捏蟲栗恩,除草。直至開花的欣喜爬上母親寬寬的額頭洪燥,才特別地松一口氣磕秤,小豆角兒掛滿矮豆秧的時候,就忙著澆水了捧韵。一串串小蕓豆角兒齊刷刷地下垂市咆,不規(guī)則地排列著,那俊俏的模樣一天一個樣兒再来。
可是蒙兰,母親從不等豆角兒長太大就摘下來給我和弟弟炒著吃。加上肉其弊,炒一小鍋兒癞己,故意用干柴燒火炒,最后梭伐,是一定要用干柴的灰火燜一大會兒痹雅,遠遠看著小鍋蓋冒著白氣兒,透出極其誘人的香味兒糊识,我和弟弟會口水直流绩社。而此時,灶里的灰熱也完全奉獻了赂苗。豬油夾雜著湯汁兒完全浸入了豆角里愉耙,有時豆角會被燜成兩半,豆兒與皮兒分離開來拌滋,那樣更夠味兒朴沿!夾一口顫顫悠悠,軟軟的败砂,唇齒留香赌渣!盛一盤子我和弟弟搶著吃,當(dāng)母愛的耐心與貼心也融入菜肴的時候昌犹,我覺得最是難忘坚芜,特別的。
然而斜姥,過于美好的總是易逝鸿竖。小蕓豆角就是如此沧竟。這豆角也就是摘上兩、三次缚忧,之后的就不再鮮嫩了悟泵,炒來吃就沒有那入口香軟的熟悉味兒了,變得發(fā)硬闪水、干柴魁袜,只能等豆角徹底老去后,剝出豆子再做其他食用敦第。
如今峰弹,小蕓豆角不種了,小鍋兒也不炒了芜果,難忘的味道在燃氣爐上更是做不出來了鞠呈。
但,每每這時節(jié)右钾,我總會在市場上特意買來一些超級鮮嫩的蚁吝,試圖找尋那“家珍味道”,與給弟弟看孩子的母親討論如何做得最熟悉的味兒舀射。母親一番話令我更是思念:自己種的窘茁,才是味兒。
一句樸實話脆烟,道出了“遍食人間煙火色山林,唯有此味是家珍” 。自己種的邢羔,才是驼抹。