Джудит Батлер – это американский философ, квир-теоретик, теоретик фенимизма, политической философии.
Батлер в своей книге ?Гендерное беспокойство? утверждает, что категории пола (как биологического пола) и гендера (как социально-культурного пола) конструируются определенными структурами подавления. Мы рассмотрим основные понятия, предложенные в книге ?Гендерное беспокойство?.
Пол и гендер
В феминистском дискурсе используется центральное различие пола/гендера. Пол – это понятие, которым обозначалось половое различие до того, как настали времена гендера. Оно определено языком биологии и медицины и в своем применении основывается на понятии человеческого вида, который разделен на два класса: мужской и женский.
Гермафродит. Гермафродит— организм, обладающий признаками мужского и женского пола, в том числе и имеющий как мужские, так и женские половые органы. Батлер в качестве примера приводит Геркулину. Геркулина была человеком, у которого половые органы как мужчины, так и женщины. До определенного возраста ее пол не был определен ни ею самой, ни окружающими. Когда власти идентифицировали ее как мужчину, Геркулина совершила самоубийство. И помимо случая Геркулины в медицине доказано, что существуют женщины не с двумя ХХ-хромосомами, а с ХУ и мужчины, у которых нет У-хромосомы. Т.е. мы не можем классифицировать всех людей на два класса: мужчин и женщин.
С исследованием гермафродитов появился термин ?гендер?. Этот термин распространился с идеей о том, что мы не рождаемся женщинами, но социализируемся в них. Мы вырастаем в девочек и мальчиков, женщин и мужчин в культуре, которая включает в себя многочисленные нормы, ценности и институты, которые создают и поддерживают разницу между женщинами и мужчинами. Несмотря на то, что осознание социальной природы пола росло, различие пола и гендера всегда оставалось понятным. Пол как биологическое обозначение и гендер как социальное всегда имели сторгую иерархию между собой: пол как что-то основное и постоянное и гендер как то, что накладывает на нас ?только? культура и что, следовательно, можно очень легко изменить. Различение пола/гендера обусловлено идеей о том, что существует некая поверхность (менее основательный социальный уровень вещей) и более глубокий биологический уровень порядка, который обусловливает социальные феномены и кладет им пределы. Когда гендер мыслится как что-то допускающее влияние, биологический пол оказывается тем, что не может быть произведено властью, но что изначально существует. Но так ли это? Батлер говорит, что это не так.
Генеалогический поворот относительно пола и гендера
Для критики такого представления о поле Батлер принимает генеалогический подход. Сначала рассмотрим понятие ?генеалогия?. Батлер заимствует термин ?генеалогия? у Фуко, а тот, в свою очередь, берет его у Ницше. Идея генеалогии, как утверждает Фуко в своей статье, возникает в противовес обыкновенной истории. В историческом исследование задача состоит в том, чтобы описать, что происходит в течение времени с той вещью, феноменом. Историк спрашивает, как эта вещь модифицируется, как она изменяется с течением времени. Историческое исследование предполагает, что существует изначальное ?нечто?, с которым все это происходит.
По контрасту с этим, генеалогический подход не предполагает существование того изначального ?нечто?, с которым случается история. Вместо этого, генеалогия понимает изучаемый феномен как эффект власти. И здесь власть понимается не как модифицирующая оригинал, но как продуцирующая с самого начала изучаемый феномен, т.е. изучаемый феномен – это всегда уже продукт. И такая власть тесно связана со знанием: то, какова власть и что она производит, выступает как предел того, что о чем можно мыслить и что является умопостигаемым.
В последнее время философия науки сделала очевидным, что открываемое в ?реальности? или в ?природе? сильно затрагивается описанием, т.е. дискурсом науки, культуры и политики. Когда исследуют какую-нибудь вещь или феномен, это исследование зависит от культурной и социальной атмосферы, от тех, кто производил исследование, и от социально-экономического окружения. Даже если факты природы существуют, важно то, как их описывает наука.
Так, Батлер применяет идею генеалогии к понятиям пола и гендера. Ее генеалогический тезис можно разбить на три часть. Во-первый, она утверждает, что биологический пол не является истоком пола социального. Во-вторых, она настаивает, что и биологический пол является продуктом власти. И в-третьих, оно говорит, что оба продуцированы одной и той же властью. Батлер называет эту власть гетеросексуальной матрицей или гетеросексуальной гегемонией.
Гетеросексуальная матрица
Гетеросексуальная матрица – это биологически, медицински и сексуально упорядочивающая власть, которая продуцирует два интеллигибельных вида, мужчину и женщину. Согласно этой матрице и мужчина, и женщина составляют единство определенного биологического тела, определенного сексуального желания и определенной социальной роли. Мужское тело, желание, направленное на женщину, и мужская роль, с одной стороны, и женское тело, желание, направленное на мужчину, плюс женская роль, с другой стороны.
Во многих культурах невозможно быть вне разницы между мужчиной и женщиной: каждый из нас в каждый момент времени классифицирован как мужчина или женщина. Гетеросексуальная матрица не позволяет идентичностям, которые не соответствуют этой разнице, установить себя в качестве социально признанных позиций. Напротив, в течение долгого времени она либо криминализирует и осмеивает, либо игнорирует такие позиции. Существование таких позиций в культурах меньшенств демонстрирует возможность сексуальных и половых позиций, отличных от позиций мужчина/женщина, и показывает власть классификации мужчина/женщина. Если разница между мужчиной и женщиной рассматривается как норма, то другие позиции считаются исключениями. Однако можно спросить, что продуцирует саму норму.
Батлер спрашивает, возможно ли, что естественное тело и его естественная сексуальность не являются основанием и истоком тех различий, которые мы встречаем в сексуальности и поле, но что они есть действие той же самой власти, которая продуцирует социальные различения. Этот вопрос влечет за собой заметный генеалогический поворот в вопросах гендера и пола. Пол обнаруживает себя в этом контексте как эффект власти.
Этим генеалогическим поворотом Батлер ставит под вопрос само разделение на биологический и социальный пол. В таком анализе оба они оказываются эффектами особой упорядочивающей власти. Биологический пол – только средство, а не исток продуцирования гендеризированной реальности.
Батлер предлагает мыслить пол не как сущее, но как действие. Пол постоянно продуцируется имитирующим представлением.
Перформативность
Философская мысль, которая лежит в основе теории Батлера – это идея перформативности, связанная с теорией речевых актов. Существуют высказывания, которые, вместо того чтобы утверждать что-то, что-то делают, чего-то достигают, являются актами. Такие высказывания называются перформативами. Например, ?Я объявляю вас мужем и женой.?, ?Я обещаю?. Оба предложения достигают определенного положения дел, т.е. с помощью таких предложений говорящий действует. Перформативные предложения, для того чтобы быть успешными и эффективными, должны произноситься при правильных обстоятельствах. Они оказываются неэффективными, если в культуре нет института, который делает эти выражения действительными. Если бы в культуре не было института брака, то выражение ?я объявляю вас мужем и женой? не создавало бы брака.
В чем состоит этот институт? Он состоит в повторении. Точнее, институт существует благодаря повторению. Каждое повторение усиливает институт; если такие действия больше не повторяются, то институт прекращает существовать.
Когда Батлер утверждает, что пол перформативен, она имеет в виду следующие. Мы имитируем пол, и он существует благодаря повторению. Существо дело в том, что мы мужчины и женщины не потому, что мы родились с определенными телами, но потому, что в культуре присутствуют институт мужчины и женщины, включающий в себя как пол, так и гендер. Существуют мужественность и женственность, которые можно имитировать. Имитации постоянно осуществляютс, и благодаря тому, что они осуществляются снова и снова, мужское и женское снова и снова репродуцируются.
Это не означает, что чей-то определенный пол может быть с легкостью изменен. Как раз напротив, гетеросексуальная власть, которая определяет пол, дает гендеризированные возможности стать понятным субъектом вообще.
Батлер не утверждает, что тела не имеют значения, она говорит, что различные виды тел были бы не достаточны для того, чтобы установить пол. Мы имеем пол не потому, что мы родились с определенным типом тела, но потому, что в культуре существует власть, которая посредством повторения делает возможным (и необходимым) обладание определенным полом.