第二天五點半左右起了床衡蚂,給自己沖了一杯濃濃的熱咖啡窿克,準備去光明頂看日出。人群抹黑向山頂爬毛甲,狹窄的道路僅容一人通過年叮,偶爾手電的光閃掃過,白花花晃了眼玻募。我前方大約是同屋的阿姨帶著她的孩子只损,不時能聽見她們低聲交談。包裹在漆黑的夜里七咧,內心竟然覺得無比安全跃惫,跟著人流向前走,沒有什么值得憂慮艾栋,大家誰也看不見誰爆存。我沒有同伴,也不必在還未清醒時交談蝗砾,只安心的跟著走先较,心里默默期待一會兒將看見的美景想象著會是怎樣的震撼携冤。
遺憾的是天公不作美,走了大半的時候開始下雨,雖然期待日出時會云開霧散闲勺,可惜愿望還是落空了噪叙。雖然遺憾,但我大概已經接受了旅行中難免有遺憾這一事實霉翔,但接下來一天的證明我還是樂觀的太早了睁蕾。
從光明頂下來收拾好行李便出發(fā)了,由于昨天沒能按原定計劃走债朵,所以這天是打算完成第二天的計劃的子眶。出門時天蒙蒙亮,早些時候喝的一大杯咖啡這會兒起了作用序芦,我背著包興奮的爬臭杰,一路雄赳赳氣昂昂。當我隱約意識到自己可能走錯路了的時候谚中,前后已經不見人跡了渴杆。那是一段比較險峻的山路,階梯緊貼山壁宪塔,一人左右寬磁奖,呈60度角。路的另一側景色極好某筐,高聳的山脈環(huán)繞四周比搭,層層疊疊,植被里藏著不知名的鳥南誊,一聲接一聲悠長的鳴叫身诺。我一個人走著,一會兒覺得自己在自然里是那么渺小抄囚,一會兒又有種坐擁整座山脈的豪情霉赡。就這樣跋涉了大約兩小時,心情已經從嘆詠大自然的美麗變?yōu)楠q豫要不要原路返回幔托。我沒敢跟父母說穴亏,又擔心自己迷路餓死在山里,那時想象力如潮涌不可阻擋柑司,是有些害怕了迫肖。最終給好朋友發(fā)了條微信,半開玩笑的告訴她我的處境攒驰,好朋友嘲笑完讓我給她發(fā)了定位,這才稍稍安了心故爵。
后來終于遇到人了玻粪,是一個小團體隅津,在遠處的山坡上,朝我喊話劲室。那會心情激動的只會傻笑伦仍。走了三個多小時山路還能加速沖過去。大約半小時后我見到了他們很洋,是幾對80后的夫妻充蓝,我激動的和他們揮手。帶頭的大哥逗笑的說隧道鎖門了要原路返回才行喉磁,我哈哈大笑谓苟。啊,后來發(fā)現(xiàn)確實鎖了协怒。 (待續(xù))