# 循環(huán)平穩(wěn)過程
如果隨機(jī)過程$X(t)$的均值和自相關(guān)函數(shù)是以$T$為周期的周期函數(shù)遣疯,則稱其為**循環(huán)平穩(wěn)過程**癞尚。對于循環(huán)平穩(wěn)過程寒屯,平均自相關(guān)函數(shù)定義為一個周期上的平均:
$$
\overline{R_X(\tau)}=\frac{1}{T}\int_0^TR_X(t+\tau,t)dt
$$
循環(huán)平穩(wěn)過程的平均功率譜密度定義為平均自相關(guān)函數(shù)的傅里葉變換弯囊。
$$
\mathcal{S}_X(f)=\mathcal{F}\left[\overline{R_X(\tau)}\right]
$$
## 數(shù)字基帶信號的PSD
假設(shè)信號$X(t)=\sum_n a_n g(t-nT_s)$赵颅,則其為循環(huán)隨機(jī)平穩(wěn)過程氢拥。假定隨機(jī)序列$a_n$是平穩(wěn)過程蚌铜。則有
$$
\begin{align}
R_X(t+\tau,t)&=\mathbb{E}\left\{\sum_{n=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}a_na_m^*g(t+\tau-nT_s)g^*(t-mT_s) \right\} \\
&=\sum_{n=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}\mathbb{E}[a_na_m^*]g(t+\tau-nT_s)g^*(t-mT_s) \\
&=\sum_{n=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}R_a(n-m)g(t+\tau-nT_s)g^*(t-mT_s) \\
&=\sum_{n=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}R_a(n-m)g(t+\tau-(n-m)T_s-mT_s)g^*(t-mT_s) \\
&=\sum_{k=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}R_a(k)g(t+\tau-kT_s-mT_s)g^*(t-mT_s)
\end{align}
$$
最后一個公式使用了變量代換$k=n-m$,從而其平均自相關(guān)函數(shù)為:
$$
\begin{align}
\overline{R_X(\tau)}&=\frac{1}{T_s}\int_0^{T_s}R_X(t+\tau,t)dt \\
&=\frac{1}{T_s}\int_0^{T_s} \sum_{k=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}R_a(k)g(t+\tau-kT_s-mT_s)g^*(t-mT_s) dt \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}\int_0^{T_s}R_a(k)g(t+\tau-kT_s-mT_s)g^*(t-mT_s) dt \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}\int_{-mT_s}^{-(m-1)T_s}R_a(k)g(u+\tau-kT_s)g^*(u) du\\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}\int_{-\infty}^{+\infty}R_a(k)g(u+\tau-kT_s)g^*(u) du \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty} g_k(\tau-kT_s)
\end{align}
$$
令$g_k(\tau)=\int_{-\infty}^{+\infty}R_a(k)g(u+\tau)g^*(u)du$嫩海,則上式的傅里葉變換為:
$$
\frac{1}{T_s}\sum_{n=-\infty}^{+\infty}G_n(f)e^{-j2\pi nfT_s}
$$
則上式的傅里葉變換為:
$$
\begin{align}
G'(f)&=\int_{-\infty}^{+\infty}\overline{R_X(\tau)}e^{-j2\pi f\tau}d\tau \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}R_a(k)\int_{-\infty}^{+\infty}\int_{-\infty}^{+\infty}g(u+\tau-kT_s)g^*(u)e^{-j2\pi f\tau}du d\tau \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}R_a(k)\int_{-\infty}^{+\infty}\int_{-\infty}^{+\infty}g(u+\tau-kT_s)g^*(u)e^{j2\pi fu} e^{-j2\pi f(u+\tau-kT_s)} e^{-j2\pi fkT_s} du d\tau \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}R_a(k)e^{-j2\pi fkT_s}\int_{-\infty}^{+\infty}\int_{-\infty}^{+\infty}g(u+\tau-kT_s)g^*(u)e^{j2\pi fu} e^{-j2\pi f(u+\tau-kT_s)}du d\tau \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}R_a(k)e^{-j2\pi fkT_s}|G(f)|^2 \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}[R_a(k)-R_a(0)]e^{-j2\pi fkT_s}|G(f)|^2 + \frac{R_a(0)}{T_s}|G(f)|^2\sum_{k=-\infty}^{+\infty}e^{-j2\pi fkT_s} \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{k=-\infty}^{+\infty}[R_a(k)-R_a(0)]e^{-j2\pi fkT_s}|G(f)|^2 + \frac{R_a(0)}{T_s}|G(f)|^2\sum_{k=-\infty}^{+\infty}\delta(f+\frac{k}{T_s})
\end{align}
$$
其中
$$
\begin{align}
\overline{R_X(\tau)}&=\frac{1}{T_s}\int_0^{T_s}R_X(t+\tau,t)dt \\
&=\frac{1}{T_s}\int_0^{T_s} \sum_{m=-\infty}^{+\infty}\sum_{n=-\infty}^{+\infty}R_a(n-m)g(t+\tau-nT_s)g^*(t-mT_s) dt \\
&=\frac{1}{T_s}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}\sum_{n=-\infty}^{+\infty}R_a(n-m)\int_0^{T_s}g(t+\tau-nT_s)g^*(t-mT_s) dt \\
&=\\
&=\frac{\sigma_a^2}{T_s}\sum_{m=-\infty}^{+\infty}\int_0^{T_s}g(t+\tau-mT_s)g^*(t-mT_s) dt+\frac{m_a^2}{T_s}\sum_{m \neq n}\int_0^{T_s}g(t+\tau-nT_s)g^*(t-mT_s) dt
\end{align}
$$
上式可以拆成兩部分冬殃,一部分為$n=m$的情況,另一部分不等叁怪。相等部分可推得如下結(jié)果:
$$
$$
## OQPSK的PSD
假設(shè)信號如下:
$$
X(t)=I_n(t)\cos \omega_ct-Q_n(t)\sin\omega_ct
$$
其中$I_n(t)=\sum_n a_n g(t-nT_s),Q_n(t)=\sum_n b_n g(t-nT_s)$則其自相關(guān)函數(shù)如下:
$$
\begin{align}
R_X(t+\tau,t)&=\mathbb{E}\left\{[I_n(t+\tau)\cos \omega_c(t+\tau)-Q_n(t+\tau)\sin\omega_c(t+\tau)][I_n(t)\cos \omega_ct-Q_n(t)\sin\omega_ct]\right\} \\
&=\mathbb{E}\left\{I_n(t+\tau)I_n(t)\cos\omega_c(t+\tau)\cos\omega_ct\right\}-\mathbb{E}\left\{I_n(t+\tau)Q_n(t)\cos\omega_c(t+\tau)\sin\omega_ct\right\}\\
&-\mathbb{E}\left\{Q_n(t+\tau)I_n(t)\sin\omega_c(t+\tau)\cos\omega_ct\right\}+
\mathbb{E}\left\{Q_n(t+\tau)Q_n(t)\sin\omega_c(t+\tau)\sin\omega_ct\right\}\\
&=R_{II}(\tau)
\end{align}
$$
## 一個有用的結(jié)論