編劇史航曾經評價汪老城舞,說:“這世間可愛的老頭兒很多轩触,但可愛成汪曾祺這樣的,卻不常見家夺⊥阎”
是的,汪曾祺的確可愛拉馋,從他的文字里我們就能感受的到他對生活的熱愛榨为。
而被稱為奇才的賈平凹曾作詩,曰:“汪是一文狐煌茴,修煉成老精随闺。”這里的汪就是汪曾祺蔓腐。
作家黃裳矩乐,也是他的好友曾說,他的一切回论,都是詩散罕。
那么,汪曾祺是何許人也傀蓉?
汪曾祺被譽為“抒情的人道主義者欧漱,中國最后一個純粹的文人,中國最后一個士大夫葬燎∥笊酰”
初讀汪曾祺,是汪老的散文《端午的鴨蛋》谱净,其中一段話讓我印象深刻窑邦,錄如下:
腌蛋以高郵為佳,顏色細而油多壕探,高文端公最喜食之奕翔。席間,先夾取以敬客浩蓉,放盤中派继。總宜切開帶殼捻艳,黃白兼用驾窟;不可存黃去白,使味不全认轨,油亦走散绅络。高郵咸蛋的特點是質細而油多。蛋白柔嫩嘁字,不似別處的發(fā)干恩急、發(fā)粉,入口如嚼石灰纪蜒。油多尤為別處所不及衷恭。鴨蛋的吃法,如袁子才所說纯续,帶殼切開随珠,是一種,那是席間待客的辦法猬错。平常食用窗看,一般都是敲破“空頭”用筷子挖著吃【氤矗筷子頭一扎下去显沈,吱——紅油就冒出來了。高郵咸蛋的黃是通紅的逢唤。蘇北有一道名菜拉讯,叫做“朱砂豆腐”,就是用高郵鴨蛋黃炒的豆腐智玻。我在北京吃的咸鴨蛋遂唧,蛋黃是淺黃色的,這叫什么咸鴨蛋呢吊奢!
我只記得當時年紀小盖彭,看到這篇文章口水都要流出來了,甚至覺得咸鴨蛋是世界上最美味的食物页滚。
之后召边,我便喜歡上了汪老的作品,尤其愛看他寫美食的文字裹驰。我總有一種錯覺隧熙,覺得他倒不像是作家,而是美食家幻林,對生活的態(tài)度又像是哲學家贞盯。
汪老曾說:
做菜音念,也是一種輕量的運動,要實踐躏敢。要多吃闷愤,多問,多看(看菜譜)件余,多做讥脐。
到了一個新地方,有人愛逛百貨公司啼器,有人愛逛書店旬渠,我寧可去逛逛菜市場《丝牵看看生雞活鴨告丢、新鮮水靈的瓜菜、彤紅的辣椒更哄,熱熱鬧鬧芋齿,挨挨擠擠,讓人感到一種生之樂趣成翩。
四方食事觅捆,不過一碗人間煙火。
汪老筆下的馬鈴薯麻敌、栗子栅炒、小蘿卜……平常的不能再平常的食物,已然成了“舌尖上的中國”术羔,讓人垂涎欲滴赢赊。
汪老曾說:“我不會做什么菜,可是不知道怎么竟會弄得名聞海峽兩岸级历∈鸵疲”
汪老做菜最主要的方法就是粗菜細作,
拌薺菜寥殖,拌菠菜玩讳,干絲,燒小蘿卜嚼贡,塞餡回鍋油條熏纯,炒青苞谷。其余的菜如冰糖肘子粤策、腐乳肉樟澜、腌篤鮮、水煮牛肉、干煸牛肉絲秩贰、冬筍雪里蕻炒雞絲霹俺、清蒸輕鹽黃花魚、川冬菜炒碎肉………
這些都是汪老的拿手菜萍膛。汪老在《人間種種清香吭服,好想嘗嘗》里曾說,
最大的樂趣還是看家人或客人吃得很高興蝗罗,盤盤見底。做菜的人一般吃菜很少蝌戒。我的菜端上來之后串塑,我只是每樣嘗兩筷,然后就坐著抽煙北苟、喝茶桩匪、喝酒。從這點說起來友鼻,愿意做菜給別人吃的人是比較不自私的傻昙。
這段話對我深有感觸。因為我也很愛做菜彩扔,但是我吃的很少妆档,家人能夠吃得開心我就很高興,覺得菜沒有白做虫碉。
汪老的《人間草木》贾惦,還沒讀,就被扉頁的文字吸引去了敦捧,他說“如果你來訪我须板,我不在,請和我門外的花坐一會兒兢卵,它們很溫暖习瑰,我注視它們很多很多日子了』嗷纾”
很難想象甜奄,一個年過古稀的老人寫出的文字是這么細膩而又溫暖。
汪老曾說:“寫字王滤,畫畫贺嫂,都要把心沉下來⊙阆纾”沈從文評價這個得意弟子曾說:“最可愛還是態(tài)度第喳,‘寵辱不驚’!”
其實踱稍,生活就像汪老說的曲饱,人活著悠抹,就得有點興致。生活中最普通的日常扩淀,汪老卻過得深得其樂楔敌。不管世間多么復雜,他天真的像個孩子驻谆。就如他所說卵凑,生活是很好玩的。
汪曾祺先生的畫
文 | 喵喵ai可樂
圖 | 來源于網絡