我常常覺得旅行中的我和生活中的我判若兩人宙暇。我喜歡坐在行駛緩慢的綠皮火車上酪刀,看著窗外不斷變幻的的風景,沉迷到忘卻自己即將要去的地方属百,僅僅享受這其中的過程秃症。盡管我無法在窗外的任何一片土地上駐足流連候址,但目之所及處,皆是我的詩與遠方种柑。照片記不得的岗仑,眼睛會幫我記得,心會幫我記得聚请。
對旅行的全部要求荠雕,不過是自由的道路、新鮮的空氣驶赏、可信賴的食物炸卑,人與人之間適當的距離,當然母市,最重要是令人身心愉悅的風景矾兜。這風景损趋,不一定是很遙遠患久,不一定被萬人追捧,我只要一個放松的所在浑槽,讓我仰望天空時蒋失,心靈沉靜。
俄羅斯橫貫十一時區(qū)桐玻。西伯利亞鐵路終點的符拉迪沃斯托克時間篙挽,與遠在歐洲的鐵路起點的莫斯科時間,相差七個小時镊靴。九千兩百八十八公里铣卡,西伯利亞鐵路全程的長度链韭,世上最長的鐵路,世上唯一橫跨歐亞大陸的鐵路煮落。
由莫斯科自西向東而來敞峭,符拉迪沃斯托克是西伯利亞鐵路的終點;我將自東向西而去蝉仇,伊爾庫茨克則是我關于鐵路與距離的旅途的起點旋讹。西伯利亞鐵路的旅行,無論如何不能錯過的是日暮與清晨轿衔。尤其清晨沉迹,水霧與晨曦會暈染一切枯燥,無論那時在西伯利亞鐵路的哪里害驹,無論那時西伯利亞的風景有多么乏味鞭呕。就像俄國人干澀的黑面包,縱便吃不慣的宛官,若有黃油奶酪或者濃湯肉醬來滋潤琅拌,總還是會不錯。
清晨摘刑,在日出前醒來进宝。那時候,列車正在轉過一片山谷枷恕,山谷間填滿水霧党晋,浩淼如海,忽然間我看見了貝加爾徐块。我雖然沒有能夠在貝加爾湖邊的崖畔上擁有一間木屋的幸運未玻,但是我依然感謝今天所遇,在西伯利亞鐵路最美的路段胡控,見著了最美的貝加爾扳剿。庫爾圖克之后,西伯利亞鐵路折向東北昼激,直去伊爾庫茨克庇绽。開始有隧道,開始盤山橙困,開始還能俯瞰轉在列車另一側的貝加爾湖瞧掺,但是漸行漸遠,直至再不相見凡傅。
但此一瞥辟狈,已是我所見的西伯利亞鐵路的極致之美,恰在此地,在這樣陰郁而起風的天氣里哼转。梅索瓦亞之后明未,漸而云霽,漸而日出壹蔓,一切也漸而平淡亚隅。漸近貝加爾湖西南角端的庫爾圖克,湖面迅速收窄庶溶,能夠看見湖對面的山巒煮纵,不再壯闊,不再蒼涼偏螺。
西伯利亞的清冷的夜空行疏,有一輪明月。仿佛我也在橋上套像,倚著橋欄酿联,能看見橋下的安加拉,靜默地去尋她心愛的葉尼塞的安加拉夺巩。河水來自貝加爾湖的安加拉贞让,到達伊爾庫茨克時,一路只經過無盡的落葉松林與人煙稀少的村落柳譬。所以伊爾庫茨克的安加拉河水喳张,依然如為貝加爾湖水時清澈。
于是美澳,在寂靜的列車里销部,看著什么也看不清的窗外,我不斷回想起一路以來的旅程制跟,風景或者人舅桩,漫無頭緒地出現在思想中。