年夜飯也叫團年飯醇蝴,是一年之中最最重要的一頓晚餐豌鹤。父親在世的時候苟蹈,我家的年夜飯和街坊們一樣碟联,都分成兩頓:晚上七八點鐘芥驳,一邊看春晚一邊吃码撰,很豐盛闸餐;午夜過后再吃一頓素餡水餃饱亮,寓意來年“素凈”。
家里的年夜飯雖然豐盛舍沙,但都是最最普通的食材近上,以雞魚肉蛋為主,什么白菜燉排骨拂铡、蒜苗炒肉絲壹无、粉皮燉雞、香煎帶魚等等感帅,全是老百姓的家常菜斗锭,鮑翅海參之類的高檔食品我小時候從來沒嘗過,也就從來不犯饞留瞳。供桌上的“大吉大利”早就變成了餐桌上的主菜拒迅,供我這個肉食動物大快朵頤,但胙肉暫時還不能動她倘,這是要等到午夜配著素水餃一起吃的璧微。北方人過年,水餃是餐桌上當仁不讓的主角硬梁。幾乎每個北方人都喜歡吃餃子前硫,這似乎是不爭的事實,父親當年有一位同事荧止,酷愛吃餃子屹电,且不挑餡兒阶剑,哪怕是純白菜幫的餡兒,也如食珍饈危号,回家后發(fā)現包了餃子牧愁,立即吹著口哨主動幫忙燒火做飯,如果回家后發(fā)現做的不是餃子外莲,立刻拉下臉來不聞不問猪半。我雖然不像他一樣如此嗜吃水餃,但過年就要吃餃子偷线,這對我而言已經是顛撲不破的真理磨确,不吃餃子算什么過年?
既然要吃餃子声邦,首先就要包餃子乏奥。包餃子當然是一門技術活兒,選材亥曹、洗菜邓了、切菜、剁餡兒歇式、調餡兒驶悟、和面、搟皮兒材失、包餃子痕鳍、煮餃子,所有工序必須嚴絲合縫龙巨、完美銜接笼呆。說來慚愧,我雖然是地道的北方人旨别,但直到現在也沒能完全掌握這門手藝诗赌,尤其是調餡兒這個環(huán)節(jié)。我一向無肉不歡秸弛,吃水餃喜歡吃肉丸的铭若,父親胃淺,吃不了太多肉递览,我們家過年包水餃都是包兩種餡兒叼屠,一種是豬肉為主白菜為輔,一種是白菜為主豬肉為輔绞铃,但不管是那種餡兒镜雨,都得準備白菜和豬肉兩種餡料。冬天的大白菜是看家菜儿捧,價格便宜量又足荚坞,可是處理起來比較費功夫挑宠,主要是因為白菜含水量太高,直接剁成餡兒包進水餃里颓影,水餃就成了灌湯包各淀,一煮就破。所以诡挂,母親總是先在案板上把白菜剁碎揪阿,然后用一塊平常蒸饅頭用的白色的籠布把碎白菜裹起來,在傾斜的案板上用力擠壓咆畏,翠綠色的汁液就滲了出來,流進了下面的水桶里吴裤,這么反復擠壓幾次旧找,碎白菜中的水分就擠得差不多了。包水餃的肉最好選腱子肉麦牺,先切成小塊兒钮蛛,放到剁墩上,接下來就要考驗臂力了剖膳,那會兒沒有絞肉機魏颓,把肉塊兒變成肉泥兒,全靠純手工操作吱晒,剁上半小時手就麻了甸饱,我是寧愿和面搟皮兒也不愿剁餡兒,實在是太累了仑濒。
白菜餡兒和豬肉餡兒和在一起叹话,加上蔥末兒和姜末兒,再調入適量醬油墩瞳、鹽驼壶、香油,餃子餡兒就調好了喉酌。關鍵就在一個“適量”上热凹,這里面的學問可大了,我也試著調過餡兒泪电,不是咸了就是淡了般妙,或者沒有應有的香味,總之還是火候不夠歪架。調餡兒的同時股冗,面也應該和好了,和面最好用光滑的大瓷盆和蚪,面不沾盆止状,還瓷實穩(wěn)當烹棉。和面時要先加面再加水,水千萬不可一次倒太多怯疤,得一邊揉面浆洗,一邊少量添加,旁邊放一瓢面粉集峦,用來搓掉黏在手上的面筋伏社。比起炸酥肉用的面,包水餃的面要硬得多塔淤,但要比蒸饅頭用的面柔軟一些摘昌,太軟了搟不成個兒,太硬了沒有粘性容易開裂高蜂,都是要挨罵的聪黎。我剛開始學和面時,最常犯的錯誤备恤,就是加水加多了稿饰,連忙加面粉,一不小心面粉又加多了露泊,又再加水喉镰,最后原本打算包一箅子的水餃,和出了三倍的面惭笑,剩下的面只好用來搟面條侣姆。和面的最高境界,是面和好后脖咐,手铺敌、面團、瓷盆都干凈光滑屁擅,和好的面團不能直接搟皮兒偿凭,一定要放在瓷盆里,蓋上籠布發(fā)酵一會兒派歌,面團就會變得暄軟有彈性弯囊,搟出來的面皮兒也就更筋道。
揉面胶果、搟皮兒都得站著操作才使得上勁匾嘱,這就需要一張高度適中的面板,在面板上撒一層干面粉早抠,就可以把發(fā)好的面團請上來了霎烙。剛發(fā)好的面團肥肥白白,像一個碩大的饅頭,雙手并用揉幾十次悬垃,切下一塊兒做面劑兒游昼,剩下的放回瓷盆中。面劑兒先在面板上揉成三公分粗細的長條尝蠕,左手輕輕扶著烘豌,右手用刀切成兩三厘米長的小段,右手每切一刀看彼,左右就前后交替地滾動90度廊佩,這樣能夠讓切好的面團盡可能保持圓形,方便搟皮兒靖榕。切好的面團都要在干面粉里滾一下标锄,以免搟皮兒時粘在搟面杖上,再用掌肚按壓成圓餅狀茁计,左手輕捏面餅上端鸯绿,右手虛按著搟面杖前后滾壓,左手同時逆時針轉動面餅簸淀,幾秒鐘就可以搟出來一張圓形的餃子皮兒。這個動作說起來簡單毒返,我可是練了好多次才掌握了竅門租幕,當真是紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行拧簸。包餃子的手法有很多種劲绪,我比較在行的是這一種:左手把餃子皮托起,用筷子或勺子盛出適量的餡兒放在餃子皮上盆赤,先將餃子皮中間捏在一起贾富,然后從右向左、從左向右依次捏緊牺六,至少要來回捏三遍颤枪,正所謂“有樣沒樣,來回三趟”淑际,一個完美的餃子要能在案板上坐得住畏纲,左右對稱、花邊美觀春缕,案板上整齊地排滿了等待下鍋的水餃盗胀,真叫一個賞心悅目。
中國的廚房從來都不是精確計量的锄贼,這就難免有時候餡兒調多了票灰,有時候面和多了。餡兒調多了好辦,餃子餡兒炒一炒就是一道好菜屑迂;可要是面和多了浸策,餡兒不夠用,我就比較開心了屈糊,小時候太調皮的榛,每當這時候,總是纏著父母要一塊面團捏著玩逻锐,捏成小狗小貓小汽車的形狀夫晌,還得央求父母和餃子一起煮出來,然后抱著一塊面疙瘩吃得倍兒開心昧诱。還有兩個辦法晓淀,可以把兩張餃子皮摞在一起,中間放上餡兒盏档,順著餃子皮的邊兒捏花邊凶掰,包出來的是翻著花邊的圓形物體,不叫餃子蜈亩,叫“合子”懦窘;還可以挖一勺白糖做餡兒,和餃子一樣包好稚配,這樣的糖餡兒餃子煮出來之后呈半透明狀畅涂,必須放涼了才能吃,否則里面的糖稀燙得很道川,吃不到嘴里午衰,小時候喜歡吃甜食,這種另類的水餃是我的最愛冒萄,可惜不是每次母親都會多和面臊岸,糖餡兒餃子也就可遇不可求了。
和肉餡水餃比起來尊流,素餡的水餃更難包帅戒,因為肉餡兒緊致,容易成團兒崖技,素餡松散蜘澜,不容易拿勁兒,也就更考驗手上的功夫响疚。大年夜的頭一餐自然要吃肉餡餃子鄙信,但午夜的加餐一定要吃韭菜餡兒的餃子,有“久財”之意忿晕,而且按照老家的規(guī)矩装诡,這頓韭菜餡兒餃子里面,必須在個別餃子里包進去一枚嶄新的硬幣,誰能吃到鸦采,來年就會交好運發(fā)大財宾巍,學生吃到了,自然就能學業(yè)進步渔伯、金榜題名顶霞。硬幣都是精挑細選的,嶄新嶄新锣吼,提前用堿水泡過洗凈选浑,包的時候要小心仔細,千萬不能從外表看出來哪個里面有“內容”玄叠。到了煮水餃的時候了古徒,鋼筋鍋坐到火上,半鍋清水燒得滾開读恃,將整齊列隊的水餃們一股腦兒都下到鍋里隧膘,水餃們開心地隨著水花一起翻騰,不多時就重新開鍋了寺惫,這當口兒要提前盛一勺涼水疹吃,倒到鍋里揚湯止沸,我們那兒稱之為“打滾兒”西雀,肉餡餃子一般要打三道滾兒互墓,素餡餃子打一次就夠了,等到餃子們都浮上水面蒋搜,意味著火候已到,就可以出鍋裝盤了判莉。
熱騰騰的餃子上了桌豆挽,父親照例得要喝兩盅,因為“餃子就酒券盅,越過越有”帮哈,母親則忙著準備滴了香油的老陳醋、大年三十兒才啟封的臘八蒜锰镀,陳醋酸爽娘侍、香油馥郁,臘八蒜嫩綠如翠泳炉、酸辣可口憾筏,勾得人食指大動、胃口大開花鹅,夾起一個胖乎乎的餃子氧腰,蘸一蘸飄著香油的老陳醋,配著臘八蒜細細咀嚼,那種滿足感實在難以言表古拴,實乃人生一大快事箩帚。
等到午夜時分,吃韭菜餡兒水餃時黄痪,就不能再用老陳醋和臘八蒜佐餐了紧帕,這回的配角換成了胙肉。無油無鹽的胙肉近乎白煮桅打,直接吃的話味同嚼蠟是嗜,把一塊胙肉拿過來,切成幾毫米厚的薄片油额,和生菜葉叠纷、醬油醋調在一起,拌勻之后潦嘶,胙肉就入了味兒涩嚣,一片胙肉配一片生菜,吃到嘴里鮮香無比掂僵,和素餡水餃珠聯(lián)璧合航厚,老祖宗的智慧的確令人欽佩。當然锰蓬,和品嘗美味相比幔睬,我更在乎的是誰能吃到藏在餃子里的硬幣,有時候年夜飯已經吃撐了芹扭,還是要捧著肚子繼續(xù)吃麻顶,也不怕硌了牙,就是為了吃到一枚硬幣舱卡,可往往事與愿違辅肾,有一年吃了一大碗居然都沒吃到一枚,最后還是母親做了手腳轮锥,提前用筷子試過了夾到我碗里矫钓,我這才破涕為笑心滿意足。
李虎舍杜,2019年3月29日于濟寧