和許多普通的青年一樣澈灼,即便是窮游,也抑制不住那顆想要四處旅行的狂熱與見識各種風情的好奇心店溢。只是工作后叁熔,想要擠出時間去旅行真的不容易,我和伙伴從計劃去越南到付諸現實床牧,搓摩了有大概半年荣回,查看各種攻略,設計最節(jié)省的路線戈咳,旅行前的準備工作總是漫長而磨人的心软,但是當我們沿著鐵路線壕吹,從東部出發(fā),在南寧踏上開往河內的火車時删铃,又覺得一切都是值得的耳贬。在一片暮色中,我們不斷向西南前行泳姐,伴隨著火車的行進聲效拭,窗外的南國風情在眼前飛速劃過暂吉,讓人興奮胖秒,也令人陶醉。
大學時我選修過東盟旅游文化慕的,不過那時僅僅是在課堂上摸過越南盾阎肝,觀看過越南的旅游紀錄片,當自己親身來到這個國家時肮街,才明白只有“行萬里路”能讓人有最真實的體驗感风题。從前看電影《情人》時,令我印象深刻的不是東尼和簡之間的感情線嫉父,反而是湄公河上沛硅,頭戴男式禮帽的少女,落日余暉绕辖,在海灘邊上少男少女的身影給我留下了更深刻的記憶摇肌,是越南的獨特風情,襯托了愛情的迷人與曖昧仪际。
越南的夏季郁熱潮濕围小,總會遇上一場突如其來的大雨,背著行李在蒸騰著熱氣的街頭狂奔树碱,在被徹底淋濕之前肯适,我們沖進了街頭的一家小店里避雨,腳上的帆布鞋耐不住這里的雨水成榜,輕輕一踩便噗噗地往外吐水框舔,在潮濕的越南,顯然一雙拖鞋會更為實用赎婚。
從河內到西貢刘绣,由北至南,串聯起越南狹長的國境線惑淳,兩周的時間额港,我們一路向南行進,走過了大概七八座城市歧焦,有些只是匆匆一瞥移斩,有些也會細細駐足肚医。越南的交通不是很便利,我們經常坐在顛簸的大巴上向瓷。為了節(jié)約時間肠套,偶爾也會在晚上趕路,坐上越南的sleeping bus猖任,每個人會有一個類似躺椅的狹窄鋪位你稚,縮手縮腳地禁錮在里面,翻身都很難朱躺。車廂里混雜著國外的游客刁赖,當地人,循環(huán)長久的旅途长搀,讓車廂內的氣味變得十分復雜宇弛。
我喜歡靠窗的位置,某天夜里我迷迷糊糊地在顛簸的大巴上醒來源请,忽然發(fā)現窗外是漫天璀璨的星斗枪芒,越南很少有燈火通明的城市,然而到了夜晚卻有種古樸的寧靜谁尸,分外使人安心舅踪。
從峴港到芽莊的大巴上,我們也可以在沿途看見越南的秀麗風景良蛮。清晨時分抽碌,我們到達芽莊時天色開始微微轉亮,天邊的朝霞像油畫的堆疊背镇,濃厚熱烈的色彩布滿水天的交界處咬展。我們乘坐的車子沿著海邊公路前進,一邊是海瞒斩,一邊是山坡破婆。小小的漁船緊密地停泊在港灣里胸囱,隨著海浪起伏祷舀,霞光映得海面一片緋紅烹笔,漁船、桅桿谤职、海面饰豺,天空在日出的瞬間變得明亮起來,讓這些景物都閃爍著萬丈光芒冤吨。僅僅是幾秒的時間,等我回過神來漩蟆,已經無法再捕捉它們了垒探。
芽莊作為越南著名的海濱城市,擁有最好的海灘怠李,許多外國人會專門來此地度假圾叼,在沙灘上悠閑地曬著日光浴捺癞。附近的小島是游船、潛水的絕妙去處撬码,許多美麗的海灘都是空閑著的版保,無人駐足夫否,流連在這里的時間越長,越讓人不舍得離去凰慈。眼前的碧海藍天在別處是奢望微谓,在這里是理所當然的自然享受,仿佛可以讓人免疫這種悠閑的風光豺型。
芽莊北部的小山上有一座婆那加占婆塔姻氨,建筑風格類似吳哥窟,是印度教的建筑肴焊。據說整個遺址在越戰(zhàn)中損毀了不少,雖年代久遠似嗤,依舊不失威嚴壯觀届宠。寺廟香火很旺壳咕,有時會有一些當地人在這里做法事顽馋。站在山上可以眺望整個芽莊海灣,這里靠海為生的居民世代供奉著婆那加寸谜,希望能得到她的庇佑熊痴,這是我們所無法理解的信仰,卻也讓人覺得溫暖果善。
離開芽莊前,我們又去了芽莊大教堂讨跟,它是非常典型的哥特式建筑鄙煤,外形壯觀,內部有鐘塔和繪滿《圣經》故事的彩色玻璃天窗凉馆,是越南法屬殖民地時期的遺跡亡资。那天教堂里正空蕩,我們看見陽光從高處的彩色玻璃窗里傾透下來嗦董,投影在石頭砌成的內墻上旷太,有種說不出的莊嚴。雖然我們不是天主教徒供璧,卻也不由自主地在教堂做了一個禱告。
夏季的越南来惧,空氣中總是帶著難以言說的悶熱演顾,冷不丁的一場大雨更是夾雜了潮濕的氣息,我們經常會在街頭的攤子上買杯甘蔗汁葛虐,一天可以喝上好幾杯冷飲。不過當我們到達海拔1500米的大叻時涕蚤,全身的毛孔似乎開始收縮了的诵,這里的氣溫讓人回歸到舒適的狀態(tài)。
大叻是我最憧憬的城市烦粒,當年學習越南文化時代赁,這里的氣候、法式建筑物义黎、數不清的花海風景便吸引了我豁跑,甚至一度幻想來此定居泻云。
漫步在春香湖畔,很難讓人想象這里是越南的小城卸夕。大叻是越南的花都婆瓜、春城,堪比昆明在中國的地位廉白。這里盛產越南最好的咖啡和紅酒,法國人在這里留下了歐式別墅院溺、教堂磅轻、林蔭道逐虚,來這里的旅客仿若闖入了一座歐洲小鎮(zhèn)叭爱。
大叻的街頭巷尾種滿了鮮花漱病,這里開了許多的花店,我們花上十元錢便能在花店或者小攤上買到一大束嬌艷欲滴的玫瑰凝果。每年的6睦尽、7月,許多人會去日本的鐮倉觀賞紫陽花山害,而大叻同樣栽滿了這種絢爛熱鬧的碩大花朵沿量,一些莊園里的早開品種已經開得花團錦簇,不難想象到花期最盛時朴则,會有多么的夢幻絕美乌妒。
到越南一定要品嘗的就是這里的“法棍”,滿大街都能看見這種物美價廉的小吃古掏,法式長棍面包中間加了蔬菜肉片侦啸,不算難吃,卻也沒有驚艷到我的味蕾光涂。不過各家有各家的制作方法顶捷,有些地方的法棍加入特殊的醬料確實讓人驚嘆,這也算得上是非常成功的混合品。
在大叻的第一餐交播,我們遇到了一位非常風趣的中國大叔秦士,他是退休后一個人跑來越南旅行永高,吃飯前還拿出平板拍照分享到自己的朋友圈,我們在進食中愉快地交換彼此的旅行見聞命爬。大叔早些時候游覽過許多我們沒去的地方饲宛,將旅途的所見所聞用非常有趣的方式向我們訴說,我們也聽得津津有味艇抠。
晚上我們結伴去逛大叻的夜市,大叔還提醒我們不要在夜市的小攤上買東西异剥,會被騙的絮重。不過到了越南我們還是會忍不住品嘗這里的各種小吃,而且這邊的水果新鮮多汁疚沐,價格便宜潮模,真的很難讓人抗拒美食的誘惑痴施。
我們最后達到了最南端的西貢辣吃,一路上就聽到許多旅客和越南人說西貢如何亂,街頭還經常有可怕的飛車黨神得,到這里我們心里也多了許多忐忑,害怕自己一下車子便會被搶劫宵蕉。幸好那些可怕的臆想都沒有發(fā)生,我們順利地到達了旅店羡玛。
我們在旅店里遇到一個在這邊留學的中國女孩,她在店里做兼職薄榛,比我還要小上兩歲让歼,卻非常的干練,不僅會說越南語硬猫,還是一個越南通倚评,知道哪些市場是專門騙外國人的,哪里的特產最劃算盔性,哪里有地道的越南美食呢岗。我也在她的熱情帶領下,買了雙據說好幾年都穿不壞的拖鞋悉尾,它是這邊的一種特殊的植物膠做成的挫酿,底子厚,穿不爛惫霸,踩上去卻又非常得舒服葱弟,后來我又特地多買了一雙。我們在這里吃了便宜且分量十足的水果沙冰硅卢,美味的雞飯和米粉,甚至不需要任何配菜将塑,里面的米飯也是非常美味的。
因為時間的關系弊予,我們沒去成湄公河汉柒,自己逛了一下總統(tǒng)府和紅教堂责鳍,在紅教堂旁邊的中央郵局給國內的朋友和家人挑了幾張明信片寄回去。這里的中央郵局是十九世紀末法國殖民地時期的建筑物正塌,黃綠相間的建筑物恤溶,進門能看見宏偉的法國穹頂和精美的拼花地磚,大廳正中懸掛著胡志明的畫像咒程。看到畫像時帐姻,我忽然想起西貢已經改名叫胡志明市了,但我還是喜歡西貢這個名字剥纷,容易讓人想起逝去的舊日繁華與越南風情呢铆。
在越南的最后一餐棺克,我們還是決定去吃之前吃過的越南米粉和雞飯。不過那家小店很不起眼,也沒那么好找因俐,所以基本是些當地人才會去那里吃飯。店員不會說英文抹剩,菜單上也沒有英文標注澳眷,我們只能用手機翻譯找到幾個關鍵詞,最后費了一番時間才點了餐钳踊。結果上來的確實是雞飯拓瞪,不過和我們之前吃的味道不一樣,總覺得還是之前點的比較好吃祭埂。我想我們都不會再來這里了,或許最好的東西舌界,一生只能碰到一次吧泰演,這樣才能讓人念念不忘,永遠懷戀柏锄。
離開越南的時候趾娃,我們乘坐的車子在范五老街上行駛缔御,兩邊的街道燈紅酒綠,人來人往耕突。在這里呆著無所事事的大有人在眷茁,似乎越南的生活有種特殊的慢節(jié)奏,也或許是異國他鄉(xiāng)在我們眼中有層濾鏡上祈。一段旅程的結束,我們終會回歸現實生活籽腕,繼續(xù)忙忙碌碌。
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