要吃魚,先得會殺魚仰冠。
我們那不叫殺,叫“遲”蝶糯。大人說洋只,“你把這個魚遲了”,意思是去鱗,除鰓识虚,開膛取出不可食用的內(nèi)臟肢扯,僅保留魚籽魚泡。這個過程切記不能把魚膽弄破担锤,黃綠的膽汁一旦流出來蔚晨,再好吃的魚都不好烹飪,苦楚苦楚的肛循。
我是會遲魚的铭腕,從半斤多的喜頭魚開始練手,后來兩三斤的鰱魚多糠,草魚也不在話下”挥“遲”是我音譯的搭伤,取凌遲處死的意思,人要吃魚尝盼,魚可不就是要被處死嘛佑菩。
每年冬至前后,家里大人就要買新鮮的魚回來做臘魚殿漠,多是挑選十多斤以上一條的草魚或鯉魚,魚越大越好蕾哟。這種魚莲蜘,我是不敢遲的,力氣不夠逐哈。因為是為了過年做準(zhǔn)備问顷,處理年魚禀梳,大人一般也不會讓孩子動手算途。
可我喜歡看大人遲魚蚀腿。特別是剖開魚肚那一霎那嘴瓤,滿滿的魚籽真是叫人歡喜廓脆。我端著個大瓷碗蹲在旁邊胆胰,每殺一條,就問有沒有籽蜀涨,有沒有籽瞎嬉。大人多會恐嚇氧枣,小孩子吃多了魚籽不會寫字别垮,手拿筆不穩(wěn)。我只管好不好吃烧董。有一年胧奔,碰到很大很大的魚,有魚腸胳泉。大人問岩遗,如果想吃魚腸,就要拿筷子順著魚腸刺穿了洗案铺,洗干凈才能吃窘拯。我說好坝茎,我洗暇番。當(dāng)時應(yīng)該是不知道從哪里看過一個故事思喊,日本爸爸給孩子做黑魚過橋,里面吃的就是魚腸恨课,我也想嘗嘗什么味道。
那個冬日的晚上希俩,豆腐和魚籽魚泡還有魚腸纲辽,煮了火鍋,鮮甜的湯和著生姜的味道鳞上,從頭頂暖到腳心吊档,我也不記得自己到底吃了多少。
可惜只有那一年鬼贱,有魚腸香璃。
出來工作許多年,去湘菜館最喜歡點魚籽魚泡雁佳。紫蘇和辣椒的味道掩蓋了魚籽魚泡的不新鮮同云,我屢吃屢腹瀉,還是不死心要點星澳,我可能是在回憶那一年的魚腸旱易。
深圳有很多吃魚的館子腿堤。探魚笆檀,酸菜魚盒至,脆肉鯇,三文魚樱衷,各種斑,海魚矩桂,有的時候只是名氣大痪伦,不一定好吃。也有可能甲覺得好吃牲蜀,乙難以下咽绅这。
例如,此刻在這個寒冷的夜晚度苔,我腦袋里一直在想一盤糍粑魚浑度。全深圳只有蛇口老街一家破落小店能做得出來的糍粑魚。
好多年不遲魚甩骏,如果有機會饮笛,我還是想自己動手论熙。好比那一年我用筷子洗了兩個小時的魚腸,再也沒吃過那么美味的魚无午。