第一次知道燒麥這個東西狭莱,是在我上小學二三年級時。
有一次概作,爸爸帶我去吉林腋妙,做什么我記不住了,但能想起的是讯榕,我們先去了二姑家骤素,因為她家在市里匙睹。
二姑家住在離客運站不遠的一棟樓里。樓道很窄济竹,住著好多戶人家痕檬。街坊鄰居都是幾十年的熟人,大家經(jīng)常你來我往送浊,四處串門梦谜。
這一天晚上,二姑家照常擺起了龍門陣袭景。屋里煙氣繚繞唁桩。
二姑家是一個一居室的房子,只有一個臥室和廚房耸棒,洗手間是全樓共用的荒澡,但經(jīng)常不開門。
就在那個臥室中間与殃,擺著一張圓桌子单山,上面鋪著一個床單,這就是一個簡易的麻將桌幅疼。
桌邊兩兩對坐著四個人米奸,看熱鬧的坐在四周,把本來就不大的屋子擠得透不過氣來爽篷。
我和爸爸進了屋悴晰,二姑和二姑父看見我們,打了招呼狼忱。
“你們吃飯了嗎膨疏?”二姑問爸爸一睁。
“還沒钻弄。”爸爸說者吁。
“鍋里有菜窘俺,要不你倆吃點兒「吹剩”二姑邊搓麻將邊說瘤泪。
爸爸打開鍋蓋看了看,然后說:“我們還是出去吃點吧育八《酝荆”
于是,坐了一會兒后髓棋,爸爸就帶我走了出去实檀。
我們來到了一家開著門的小店惶洲,店門口的桌子上,擺著好多白白的像餃子一樣的東西膳犹,上面還撒著一層白面恬吕。
爸爸說,這是燒麥须床。
我在心里記住了這個詞铐料。
“服務(wù)員,給我們來兩籠豺旬!”爸爸大喊钠惩。
不一會兒,兩籠冒著熱氣的燒麥就上來了哈垢。
它長得像餃子妻柒,卻和餃子又不太一樣,上面的肉餡是露出來的耘分。最讓我感到奇怪的是举塔,就算煮熟了,上面的面還是白白的求泰。
“來央渣!嘗一個!”爸爸夾起一個燒麥渴频,放到了我的碟子里芽丹。
我慢慢地咬了一小口上面的皮,有點硬卜朗,又有點面粉的生味拔第。再咬一點下去,就吃到肉餡了场钉,薄薄的皮夾雜著肉餡的油蚊俺,有種說不出來的味道。
“真好吃逛万!”吃完一個泳猬,我終于完整地品嘗到了燒麥的味道,也來不及問為啥它叫燒麥宇植,就悶頭吃著一個又一個得封。
一抬頭,看見爸爸已經(jīng)把筷子放下指郁,在那慈祥地看著我忙上。
“多吃點,把這些都吃了闲坎∫咧啵”爸爸把僅剩的兩個燒麥夾到了我的碗里洋腮。
年少無知的我就樂顛顛地把它們都吃光了。
回到家手形,我逢人便講我吃到了最好吃的東西啥供,叫燒麥,煮熟了上面的面還沒熟呢库糠!聽得小伙伴很是好奇伙狐,都以為我吃到了一種很神奇的東西。
燒麥再一次闖進我的生活瞬欧,已是多年以后贷屎,我上初中了。
初二那年艘虎,爺爺已至耄耋之年唉侄,身體每況愈下。
一天野建,爺爺忽然說想吃燒麥属划。
那時正值寒冬臘月,路上都是浮冰候生,車在上面一直打滑同眯。
有一天,爸爸很晚了還沒有回家唯鸭。半夜须蜗,終于聽到了爸爸的車聲。進屋后目溉,爸爸捧著一個大箱子明肮,小心翼翼的。
雖然早已躺在溫暖的被窩睡了一大覺缭付,但爸爸拿回來的東西還是讓我們好奇又興奮柿估,忽然都精神了起來。
“爸蛉腌,這是什么呀官份?”我問只厘。
“給你爺買的燒麥烙丛。”
“案嵛丁河咽?熟的?”
“生的赋元。我讓燒麥店的人現(xiàn)包的忘蟹§浚”
原來,爸爸出完車之后媚值,特意去燒麥店狠毯,讓店員包了幾十個燒麥,又坐在那等待燒麥稍微冷凍定型褥芒,一層層裝到紙箱里嚼松,拿回來的。
過了一會兒锰扶,爸爸把紙箱拿到了下屋献酗,那里沒有生火,冬天所有冷凍的東西都放在那個屋里坷牛,是我們的天然冰柜罕偎。
第二天,爸爸拿出一盤凍得邦邦硬的燒麥京闰,燒開水颜及,蒸上一盤,給爺爺送了過去蹂楣。
爺爺很驚訝器予,眼神中也露出了驚喜。
他拿起筷子捐迫,滿足地吃了起來乾翔。
看著爺爺開心的樣子,我也開心了起來施戴,但那時的我還沒有想到反浓,為了讓爺爺吃上這一口,爸爸在寒風中跑了好幾家赞哗,才有人肯賣生的燒麥雷则。
那一箱燒麥,爺爺吃了好幾頓肪笋。
每次吃月劈,都能感覺到他的開心和滿足。
沒過多久藤乙,爺爺就走了猜揪。但我想,他一定是帶著滿足走的坛梁。因為他的每一個愿望而姐,都得到了實現(xiàn),即使只是一個很小的心愿划咐。
在那個世界里拴念,一定也有熱氣騰騰的燒麥钧萍,和那之中的深沉而濃厚的愛。
來北京后政鼠,燒麥店見得不多风瘦,也極少有餐廳賣。
我常去安定門附近晃蕩公般。在那附近弛秋,有一家老馬稍麥。
每次路過俐载,我都要看著他家那個綠色的大招牌蟹略,心想,字都寫錯啦遏佣!不是稍麥挖炬,是燒麥。
后來回去核查状婶,才知道意敛,原來燒麥又稱燒賣、稍美膛虫、稍賣草姻。老馬稍麥是一家內(nèi)蒙古的清真飯店,叫稍麥沒毛病稍刀。
臨街的小店鋪撩独,沒任何裝修可言,屋內(nèi)六七張小桌子账月,屋子只有二十平左右综膀。
他家的稍麥個頭很大,一蒸籠有六七個局齿,羊肉或牛肉餡剧劝。再搭配一碗羊湯,吃得人很滿足抓歼。
青花瓷的小碟子中讥此,倒入醋、辣椒油谣妻,夾一個冒著熱氣的燒麥萄喳,沾點料汁。慢慢的拌禾,料汁中浸滿了燒麥中流出的油取胎,有股牛肉的膻味展哭,又有種奇香湃窍。
他家有時人很多闻蛀,有時又一個人都沒有,顯得冷冷清清您市。
但就是這樣一家小店觉痛,在周圍無數(shù)店鋪曇花一現(xiàn)般的開業(yè)、關(guān)門中茵休,傲然維持了好多年薪棒,給尋找熟悉的舊時味道的人留一個懷念之地。
有一次跟平哥去潘家園榕莺。周圍吃的不少俐芯,我倆在商量去哪里吃時,在大眾點評看見不遠處有一家內(nèi)蒙古燒麥钉鸯,于是毫不猶豫地跟著導航去到了那里吧史。
也是一家小店,不修邊幅唠雕,甚至有些臟亂贸营,但燒麥的品質(zhì)一流,去吃的也多是周圍的居民岩睁。
要上一屜羊肉的钞脂,一屜牛肉的,一碗羊湯捕儒,一碟咸菜冰啃,吃得兩個人直冒汗,直呼好吃好吃刘莹。
后來每次再去那邊亿笤,都想順路去那家燒麥店,來上一口熱乎乎的燒麥栋猖。
燒麥店不同于其他净薛,它就是要開在路邊的小店,充滿煙火氣蒲拉。
一個小屋里肃拜,幾張不修邊幅的桌子,甚至桌上可能還油膩不堪雌团。
簡易筷子籠里燃领,堆著一堆方便筷子,上面還套著塑料袋锦援。
醋瓶猛蔽、辣椒油瓶擺在桌子上,供顧客自取。
若是燒麥登上了大雅之堂曼库,變成高檔酒店中精致的擺盤区岗,它的味道就會遜色許多。
不知道是那種俗世間的煙火氣成就了燒麥毁枯,還是燒麥就生于廝長于廝慈缔,誰離開了誰都顯得有些格格不入。
燒麥就是這樣一種奇怪的東西种玛,遺世獨立藐鹤,深藏市井。
也許燒麥于我赂韵,并不只是一種簡單的吃食娱节,而是帶著記憶的溫度和情感的體悟。
從小到大祭示,從故鄉(xiāng)到他鄉(xiāng)括堤,燒麥雖然只在我的生活中出現(xiàn)過幾次,但每次都讓我記憶猶新绍移。
那一屜燒麥悄窃,代表著一個時代,一個早已逝去的蹂窖、我曾無比留戀的年華轧抗。