離開老家二十多年了前联,自己飲食習慣的眾多變化喇勋,唯獨沒有忘記菜籽油烹飪出的味道,那是我味覺至高點的初始形態(tài)别凤。
菜籽油是油菜的果實壓榨而成饰序,油菜在漢中的老家叫“菜麻”,每年的8月底育苗10月初移栽规哪,來年4月在油菜花爛漫開盡后求豫,5月就是收獲油菜籽的時候了。農村的孩子早早已成家里的幫手诉稍,這種多以被迫性的勞作也有帶著歡喜去完成的蝠嘉,收油菜籽就是一種。五月炙熱天氣從沒打消我們幫父母收油菜籽的念頭杯巨,其實我們都是沖收割完后菜籽油烹炸的美味去的蚤告。
上世紀八十年末漢中農村雖然已告別缺衣少食,但縈繞在農村人舌尖上的味道還是非常單一服爷,除了過年杜恰,获诈,夏收后一段時間的美餐,就是小孩們所期盼的了心褐。新收的菜籽晾干后拿到糧站交完公糧舔涎,再換回一年家中的食用油。隨后父母會拿一部分菜籽油炸制“馓馓”(北方叫馓子)逗爹,土豆裹面亡嫌、面裹五花肉、炸花椒葉桶至、純面拉花各種“馓馓”在菜籽油溢出的清香中給予華麗的轉身昼伴。被包上一層金縷衣、酥脆是當然的了镣屹,這是一種難以割舍的味道圃郊。
小時候菜籽油基本都在鎮(zhèn)上的糧站換取,但這是在夏收后一個月內才有女蜈,平時買只能到鎮(zhèn)上小販哪去持舆。雖說小販裝油的不銹鋼桶總被灰塵包裹,但菜籽油溢出的還是熟悉的味道伪窖。如果趕上買油大叔的吃飯點逸寓,他會親自示范把油舀一點倒入自己飯碗,并大快朵頤的在眾人面前吃完覆山。我是親眼見過一次的竹伸,買油大叔這種誘惑式行銷,他當時碗里吃的是面皮(就是涼皮),我記得我的口水是在嘴里打轉了簇宽,眼睛徑直訂著哪碗面皮勋篓,直到父親催趕回家才挪開步子,好想回家讓母親做面皮解饞魏割。
母親做的面皮菜籽油不僅用在調味的上譬嚣,還抹在剛出鍋的面皮上,這樣面皮就不互相粘連了钞它,母親曾說少量食用生菜籽油還可以清熱祛火拜银。雖然菜籽油在家常便飯里不是主角,但她被母親加食材并調和就占據了我當時味覺的制高點遭垛∧嵬埃總想復制這種混合有菜籽油的味道,重溫母親給予的溺愛耻卡。
身在北方曾多次用漢中的米疯汁、辣椒去做面皮,都沒有找到母親做的面皮味道卵酪。即便源自家鄉(xiāng)的水通過南水北調惠濟我所居住的城市幌蚊,我在味道追尋的路上還是以失敗而告終±?ǎ看過央視“舌尖上的美食”播出的一篇關于菜籽油的片段后溢豆,我才明白我做的面皮缺了一味菜籽油。
其實家中本不缺菜籽油的瘸羡,每次父母親來都會帶一些漩仙,由于家人偏愛豆油的習慣,菜籽油就被束之高閣了犹赖。把放了很久的菜籽油加工队他,調制后的面皮馬上有了母親當初做的味道。我內心是很愧疚的峻村,母親曾告訴我做面皮用菜籽油這一點麸折,但我總認為工業(yè)化生產的定比手工做坊好,其實我錯了粘昨。
僅僅一味菜籽油就對我的判斷力做了重重回擊垢啼。我已丟失了初始的自己,追尋回當初就要去接納周圍人的善言善舉张肾,那才是一個人成熟的標志芭析。
一味始終都在我味覺里的菜籽油,不僅僅是味道吞瞪,更是斟酌人間煙火后的啟示馁启。