年是有味道的。
年的味道如同美酒件已,隨著時間的推移笋额,越發(fā)濃烈。
一進臘月篷扩,年就緊鑼密鼓起來兄猩。
臘月二十三,掃塵鉴未。
工具很簡單:一根長竹竿枢冤,一頭綁上雞毛撣子,將屋子的角角落落都掃個遍铜秆。再將堂屋正中間的中堂畫淹真、房間里用來遮脫落墻皮的畫子換下。
掛中堂畫很講究连茧,先掛好畫核蘸,然后大哥站上八仙桌巍糯,墻上對角訂上釘子,綁住白線交叉拉直客扎。
家里布置好了——其實也沒有啥布置的祟峦。
空氣里到處都彌漫著菜籽油的香味,家家戶戶都在炸圓子——年的腳步越發(fā)近了徙鱼。
過年宅楞,是一年中最盛大的美食集中登場的日子。
最好吃的是母親炸的肉圓子袱吆。
每年厌衙,母親炸圓子都要忙碌到深夜。
炸肉圓子先要煮糯米飯绞绒。中午我們會吃到噴香而經(jīng)餓的糯米飯迅箩。母親會在飯頭上鋪上一層肥肥的咸鴨子,油潤潤的糯米飯处铛,閃著富裕的亮光饲趋,很是誘人。
剁好的肉餡撤蟆,摻入糯米飯奕塑,再入熱油鍋炸至七八成熟。肉圓子這道菜一直是過年每頓飯的必備菜家肯。
還有藕圓子龄砰。
將嫩藕搓成末,摻入糯米飯加上胡蘿卜丁讨衣,拌勻换棚,拇指和食指一擠,就滾入油鍋反镇,炸至金黃色固蚤,撈起——過年,油膩的食物吃多了歹茶,吃幾個藕圓子夕玩,通氣而清爽。
外婆做的八寶菜濃重而熱烈的登場了惊豺。
胡蘿卜絲燎孟、千張絲、豆腐果絲尸昧、香干絲揩页、木耳絲、黃豆烹俗、黃花菜爆侣、青蒜萍程,在大鍋里炒熟,再盛進竹籃里累提,給幾個子女分分,掛進各家堂屋磁浇,算是一個春節(jié)的保留菜斋陪。
想吃的時候,夾幾筷子置吓,簡單
的在鍋里熱熱无虚,倒上醬油、醋衍锚、淋上麻油友题。真是香!
蛋餃也是自己做的戴质。在小煤球爐上擱一只鐵勺度宦,燒熱,夾塊肥肉在勺子里旋一圈告匠,舀點蛋液戈抄,夾點肉餡,粘住蛋皮后专,一只又一只划鸽,很快蛋餃就做好了。這個工作一般是由父親來完成戚哎,他一邊在堂屋里做裸诽,并不耽誤他和來串門的鄰居一邊聊天。
還有五香茶葉蛋型凳。
真正用茶葉和八角丈冬,用砂鍋在小火上煨一整夜。然后放入草捂子里甘畅。初一早晨起來殷蛇,解開砂鍋,還是香香軟軟的橄浓。
除了吃粒梦,還有穿。
過年穿新衣荸实。嶄新的布料閃著光澤匀们,散發(fā)出陽光的味道。穿在身上准给,人也顯得格外精神泄朴。真是氣象一新重抖。
大年初一早上,父母會帶著我們一家給外公外婆拜年祖灰。從攀桂街的一頭走到另一頭钟沛。我特別喜歡沿路看人家貼的春聯(lián)。那時的春聯(lián)都自己寫的多局扶,我一邊念一邊點評著恨统。一路上,父親很享受的聽著我的念叨三妈。
外公外婆離開我們多年了畜埋。
過年,還有說不清的禁忌畴蒲。魯迅先生在《朝花夕拾》里就曾提到長媽媽初一早晨給他吃福橘的事悠鞍。我們那里,過年時模燥,老人會用草紙給孩子擦擦嘴咖祭,這樣孩子就不會亂說話了。家里的垃圾過年三天是不能掃出門外的蔫骂。當(dāng)然心肪,這三天,母親是不能拿針線的……
如今纠吴,在城市里硬鞍,年味淡到幾乎很難察覺。
年味戴已,只能在記憶里沉淀了固该。(胡曉斌)
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