外婆家的青椒炒茄子是最下飯的一道菜轨域。從自家菜地里摘兩個大青茄子袱耽,再搭上幾顆小青椒,統(tǒng)統(tǒng)切成細絲干发。熱鍋澆幾勺油朱巨,下鍋快炒,加點鹽枉长,興許臨出鍋還添了一點味精吧冀续,反正從前也不是很講究這些。就這么炒出來的茄絲必峰,咸鮮清爽洪唐,特別下飯,一筷子米飯蓋上一筷子茄絲吼蚁,一口一口特別香凭需。我可以其他什么菜都不要,單就著它扒光一碗飯輕輕松松肝匆。
后來大家也許覺得紫色茄子比較漂亮吧粒蜈,就紛紛換了種子,菜地里紫茄子多了起來旗国。
我媽最拿手的是醬燜茄子枯怖。我們家有幾年一直會自己做黃豆醬。大夏天的把豆餅在門口的大缸里發(fā)酵粗仓。自己做的醬也是好吃的嫁怀。燒這道燜茄子,就要配點醬借浊,吃起來才夠味。紫茄子不適合切絲快炒萝招,要切塊蚂斤,刀工隨意。油熱下鍋前槐沼,蔥姜爆香時一定抓一把蝦皮曙蒸,然后再下茄子捌治,翻炒后,挖幾勺醬纽窟,添點水肖油,蓋上鍋蓋由它去燜煮入味。
這道菜是我家農活繁忙時最常出現(xiàn)在飯桌上的菜臂港。好做森枪,好吃,茄子入了醬香味审孽,一塊一塊吃起來分外滿足县袱,吃到最后混著蝦皮的汁也很下飯。
說完茄子佑力,順道說說韭菜式散。炒韭菜其實是個技術活,不常做飯的人突然炒這個菜八成會失手打颤。
最好吃的韭菜暴拄,那必須是自家菜地里的。大棚的韭菜根本不是一個味编饺。一把嫩韭菜揍移,種得大意了,割下來里面常常摻了很多雜草反肋,撿擇起來蠻費神的那伐。從前我最怕領到這個差事。我恨不能一根一根的清理石蔗,挑出雜草罕邀,撥了黃葉,再掐一下葉尾的黃养距。這么一把撿下來诉探,腰也酸了腿也麻了眼也直了。
要是清炒韭菜棍厌,那也非得摘個把帶點辣的青椒肾胯,切成很細很細的絲,入鍋一起炒耘纱,嗆出點辣味敬肚,聞起來更香,吃起來更帶勁束析。炒韭菜艳馒,必須熱鍋爆炒,時間不能長,炒軟了就失了那份爽脆了弄慰。
韭菜炒雞蛋也是很常見的搭配第美。若想豐富一下飯桌,我媽有時會這么做陆爽。不過要我說什往,還是清炒韭菜更可口,但是不好炒慌闭。
我阿姨是家里做菜最好吃的人了别威。小時候在阿姨家吃飯,阿姨燒的紅燒鯽魚贡必,我們都是吃得完完整整兔港,燒了多少條就剔下多少條魚骨,哈哈仔拟。
從前吃魚都是野生的衫樊,而且鯽魚要選小的買,小的魚脊上無刺利花,魚肉可以整塊吃掉科侈。阿姨一燒一大鍋,人人都能吃上兩三條炒事。用筷子夾起一條臀栈,先稍微把魚頭意思吸兩口汁,接著吃魚脊上的肉挠乳,三兩口吃凈权薯,放下筷子,用手抓著露出來的魚骨睡扬,舉起來盟蚣,再用筷子繼續(xù)剔魚肚子上的肉慢慢吃。魚尾巴上會有點小刺卖怜,有耐心就再吃一會屎开,不高興對付了就直接下一條去了。
哎呀马靠,現(xiàn)在想起來我都忍不住咽口水奄抽。
那時候時光悠長,讓所有人都有時間甩鳄。有時間一條一條地殺小魚逞度,有時間坐在土灶邊添柴煮魚閑話,最后飯菜上桌有時間圍坐一起吃小魚娩贷。
我爸很喜歡燒一道大菜第晰,不是酸菜魚而是酸菜雞。每逢家中宴客彬祖,經常是干爸來吃酒的時候茁瘦,他雞鴨魚肉總會備上幾樣,酸菜雞便一定會有的了储笑√鹑郏可其實并不是很好吃。他喜歡用雞胸肉突倍,但雞胸肉最是木而不入味腔稀,吃在嘴里無甚滋味,還不如酸菜好吃羽历。不過湯就還不錯焊虏。
等到我們在外面酸菜魚吃得多了,爸爸也就跟著吃過一兩回秕磷,但他也算知道了酸菜的正經用處诵闭。于是如今再回家,他便會托阿姨給我們用家里抓的野生大魚燒上一鍋酸菜魚澎嚣,說是肯定自家的好吃疏尿,省得我們老吃外面的魚了。
回憶如家常菜易桃,天冷的時候最是想念褥琐。