味覺記憶真是無厘頭啊,《大川端偵探社》的黑社會大佬對一碗年輕時吃過的餛飩念念不忘乖坠,《海街日記》的千佳會時不時想吃“有姥姥味道”的魚糕咖喱搀突,我已是畢業(yè)多年的大姑娘,當初三兩同學拖拉著去買宵夜的身影熊泵,熱絡的小吃攤仰迁,福鼎肉片的香氣仍縈繞在記憶里,偶爾出來摧殘我薄弱的意志力顽分。
福鼎肉片徐许,是福鼎的名片。不知何時起卒蘸,它走出了福鼎的大街小巷雌隅,在福建名小吃江湖用一方風味征服了庶民的味蕾。就說各大校區(qū)鬧哄哄的小吃街缸沃,比起愛下猛料味精亂放的各大小吃恰起,福鼎肉片的存在絕對是一股清流。在我們師范的后巷趾牧,有阿叔的小吃攤撫胃一屆又一屆的書生检盼。
五點半過后,后巷就熱鬧了翘单。一波波嗷嗷待哺的學生包圍各小吃攤梯皿,阿叔也在攤位上麻溜地把肉片削入沸水中,等鼓鼓地浮上水面就好起鍋分碗县恕。大家拿到熱騰騰的的肉片也都不猴急著吃东羹,很上道地先碼上阿叔自制的黃椒水、米醋忠烛、紫菜或香菜属提。這樣的肉片咀嚼間流轉著清淡的肉甜,富足的彈性美尸,最后再把酸辣的湯灌入九回腸冤议,真是帶勁兒!
宵夜時間师坎,花花綠綠的塑料凳上還坐滿了不怕刷門禁的老油條恕酸。大二學年,我們也跟風去安撫洶涌的食欲胯陋,有次撲了空蕊温,隔壁攤的老板說阿叔家有喜事袱箱,要半個月之后再開檔了,大家聽了郁郁寡歡义矛。
能讓我們陷入集體熱戀又失戀的肉片自然是好樣的发笔。那么好吃的福鼎肉片是如何生成的?大學時期野到福鼎玩凉翻,順帶向同學的媽媽取了經(jīng)了讨。徐媽媽說滋味好的福鼎肉片在于取料精,手法巧制轰。肉必須是豬大腿肉前计,而且只取瘦肉。此外垃杖,肉和藕粉的比例也左右了肉片的口感残炮,我就吃過粉厚肉少如嚼粉團子的,一口就令人絕望缩滨。料備好接下來就看功夫势就,傳統(tǒng)工藝頗費工時,是用木錘“伺候”一頓豬大腿上的精肉脉漏,再把肉泥和藕粉揉搓至完全融合苞冯。但現(xiàn)在鮮少人這么誠懇的制作了,大部分人會把豬肉侧巨、藕粉放入機器中一起絞舅锄。
這么看來,生成好肉片的秘訣狠簡單:用料講究司忱,工藝認真皇忿。只要各攤各店肯用心計較,不愁沒處吃肉片啊坦仍。問問身邊在福建居住過的饞人兒鳍烁,心中肯定藏著一個去吃福鼎肉片的好去處。不過你踏出了八閩大地繁扎,想吃的人得尋尋覓覓……
在離家八百公里外的上海幔荒,我的味覺記憶會飄散肉片的香味來,里時常期待有幸遇上海漂的福鼎肉片梳玫。恰巧有天下班早早歸來爹梁,碰到鄰居老阿姨正在廊道上煮羅宋湯,就和她話起家常來提澎,無意間說起我這個福建人粗野的飲食訴求姚垃,老阿姨給指了條明路“大樓側面的弄堂口就有家福建菜館,你可以去吃吃看的嘍“盼忌。在這混了大半年了积糯,竟然不知道附近潛伏了家鄉(xiāng)菜掂墓?當晚就去過嘴癮。
按著好近鄰說的方位絮宁,找到了這家門面不起眼的小館子梆暮,一進去就有人熱情的遞來菜單“看看要吃什么”服协,光聽這滿腔福建口音就是蘊藉绍昂。菜單上印的都是些家常菜,一看就讓人有好胃口偿荷。等我看到福鼎肉片時窘游,口舌先行大腦,“要份福鼎肉片跳纳!”
“要添醋加辣嗎忍饰?”不酸不辣的肉片吃起來還有趣味?當然要寺庄。
五分鐘不到艾蓝,心心念念的肉片就呈現(xiàn)在餐桌上,肉片粉粉嫩嫩斗塘,姜絲紫菜沉浮赢织,久違的香氣引誘人速速拿勺開動。嗯馍盟,肉片鮮嫩Q滑于置,是我吃過最嫩的福鼎肉片了!廚子兼老板說贞岭,這份獨到的口感要歸功于把原料上的豬肉換為牛肉八毯。離店時,掃到隔壁桌的正在埋頭和福鼎肉片糾纏瞄桨,就覺得這位兄弟是同道之人啊话速。
后來的發(fā)展就是這家質樸的小館子成了我的深夜食堂,在那些加完班芯侥,夜場電影散場后的夜晚尿孔,必拖著疲憊的身體去店里啖份福鼎肉片,好把那些個雞毛俗事拋到外太空筹麸。
對了活合,如果假期要去福建耍,建議你先吃碗福鼎肉片熱熱身物赶,再去大開吃戒白指。
———熊小能———
用文字和圖片記錄生活的城市漫游者