放假回家来氧,在家中吃完第一餐傻谁。午餐很素,一碗雞蛋羹,四只大閘蟹揖闸。
我從小抱怨母親做菜不講究,唯獨這雞蛋羹是可以一嘗的孙咪。雞蛋羹是道家常菜宁改,雖然簡單,但是做法千般各異愉棱。放不放醬油唆铐,加不加和頭(huo四聲)都由口味。和頭大多是拌進去些鮮貝奔滑,精肉艾岂,可以提鮮增味。母親的雞蛋羹卻不放這些朋其,只是老老實實把雞蛋加厚王浴。
我獨愛這種有些耿直的作法。是嘛梅猿,雞蛋羹雞蛋要是不厚氓辣,豈不成了雞蛋湯了。顯然學(xué)校食堂的大廚是不明白這一點的袱蚓。
南人近水愛吃海鮮钞啸,蝦蟹是必不可少的。我吃蟹的本事喇潘,只能算中規(guī)中矩体斩,還是從姑母那里學(xué)來的。吃蟹必先挑蟹颖低,往菜市場走一遭瞧瞧價錢即明白絮吵,圓臍為黃,長臍為膏忱屑,
圓臍的總要高過長臍即是此理源武。若是好蟹到手扼褪,做法便已顯得不那么重要。無論是清蒸還是做蔥油粱栖,只要脂肥膏膩话浇,總是值得一吃。吃蟹須先去臍闹究,然后把蟹蓋整個翻過來幔崖,然后除盡蟹肺,掰成兩半渣淤,即可上嘴了赏寇。佐料可用姜粒混醋价认,有的略加生抽嗅定,提鮮同理。此外用踩,蟹二餐便不美渠退,脂膏流失,只剩下個空殼脐彩,所以必要吃多少碎乃,烹多少,這一節(jié)需記住惠奸。我的姑父是個老饕梅誓,偏愛吃蟹蓋,他常說佛南,會吃的人吃得出蟹蓋有八種滋味梗掰。至于是哪八種,從小成為我心里的一個謎團嗅回,到現(xiàn)在我也沒能弄明白及穗。
小孩子吃蟹最糟蹋。吃蟹最得耐心妈拌,小孩好動,往往一只蟹吃不完蓬蝶,就把蟹腿拿來亂嚼一氣尘分。我從小性子急,母親看不過去丸氛,就喚我把蟹腿留下培愁,她吃。常見的是我風(fēng)卷殘云地吃掉四個蟹蓋缓窜,八瓣蟹身定续,留一排蟹腿與蟹螯谍咆,跑去野了。母親便獨自坐在那里私股,一根一根吮干凈摹察。稍長大覺得羞愧難當(dāng),可是拿起蟹腿不知如何下嘴倡鲸,干嚼無味供嚎,母親見了也只是笑笑。拍拍我峭状,將蟹腿接過去克滴。
中國人食蟹久矣,食蟹之方法也千變?nèi)f化优床。粗人有粗人的吃法劝赔,老饕有老饕的吃法,孩子有孩子的吃法胆敞,母親有母親的吃法着帽。但是是吃,總歸要吃得盡興竿秆,才算得上好吃法启摄。這樣想的話,人間食蟹須故鄉(xiāng)幽钢。