味道能留給人的記憶是很深刻的芋簿,鼻子嗅到的,味蕾體驗到的璃饱,這種味道久而久之會幻化成一種印記或者標簽与斤,會成為記憶的一部分,細致而綿長帜平。
下班時候又穿過那條開著櫻花的路幽告,一陣風吹起,有一片櫻花的花瓣正好落在我的鼻尖上裆甩,有一股熟悉的味道飄進了我的鼻子里冗锁,恍恍惚惚似乎是我把頭抵在一件熟悉的毛衣上深深地嗅下去,那一瞬間鼻腔里的通透感就像是突然見到了想見的人嗤栓,又像是回到了已逝的時光里冻河。
我曾經聽奶奶說過這樣一個故事箍邮,她是窮人家的女兒,家里有五個孩子叨叙,她排行老大锭弊,是姐姐。那時候家里窮擂错,吃不上飯味滞,她跟其他兩個妹妹作為閨女,要省些糧食給兩個弟弟吃钮呀,就很難吃飽剑鞍,每次吃飯之前都要勒緊腰帶,就怕多吃一口爽醋,一年也見不到幾次葷腥蚁署。這種情況得到改變還是奶奶嫁給爺爺,爺爺家里是很富裕的蚂四,奶奶嫁過去的第二天早上光戈,桌子上擺著好些個菜,其中就有用油烘炸的小魚和還有蒸的蘿卜遂赠,在玉米粥的熱氣里久妆,奶奶的眼淚就要流出來了,在她自己家的時候哪里吃過這么豐盛的早飯解愤,魚香和米香都涌進了她的鼻腔镇饺,在她記憶里扎了根乎莉,雖說生活越來越好了送讲,吃過的東西越來越多,口味越來越全惋啃,但是奶奶說那個味道是她這輩子都忘不掉的味道哼鬓。
在我記憶里,也有很多忘不掉的味道边灭。
在我讀初中的時候异希,因為有輕度的缺鐵性貧血所以媽媽總是讓我吃木耳一類含鐵豐富的食物,可是吃得久了免不了覺得膩歪绒瘦,于是媽媽會變著法做菜称簿。我喜歡吃芋頭和山藥,所以媽媽獨創(chuàng)了將山藥片芋頭片跟排骨肉惰帽、木耳憨降、滑子蘑一起做的菜,雖然跟亂燉也差不多该酗,那個味道卻讓我回味至今授药。后來讀了高中士嚎,因為高一時候還不太適應環(huán)境,壓力又大心情很不好悔叽,某個周末莱衩,跟一個姐姐一起去吃飯,在街上漫無目的地溜達了一會兒走進了一家小店娇澎,小店的店主是位近50的阿姨笨蚁,為人和善,那天點了幾個菜我記不太清了趟庄,但其中有一個是燒茄子赚窃,那一天吃的燒茄子絕對是我這輩子吃過的最好吃的燒茄子。自己也嘗試學著做過:將茄子去皮洗凈切塊岔激,放入蔥姜調料勒极,淀粉芡汁,油炸虑鼎、控油辱匿、加熱…… 所有步驟都一個不少,但是味道兒卻總差了點兒炫彩。差在哪兒呢匾七?后來又去尋那家小店占业,小店已經易主噩死,那個味道就真的只存在于記憶中的味蕾上了照激。
味道有多重要呢驳规?你可以因為味道愛上一個人疗疟,也可以因為味道記住一座城赘娄。喜歡吃粵菜恬吕,對在廈門吃過的腸粉念念不忘铃在;對呼倫貝爾的羊肉串念念不忘叔磷;對江南的青團念念不忘……吃的食物進入了身體拢驾,成為自己的一部分,聞到的味道直接化作一縷情思進入腦海改基,在某一個夢里再重溫一次繁疤。就如同,深夜12點寶安機場里混著海水味和汗味的潮熱氣息無數(shù)次牽動我的神經秕狰。
《人民的名義》里陳巖石爺爺跟老伴聊天說懷念那個年代稠腊,說那個年代好啊。其實不管過去的是二十年還是八十年鸣哀,我們都會懷念過去了的某一個時間或者某一段經歷架忌,而這種懷念,也會化成對一種味道的追憶诺舔。
那記憶里的味道到底是懷念鳖昌,還是懷念的是記憶里的那股味道呢备畦?