我是一個南方人夕春,卻愛上了北方的炸醬面。
現在横辆,只要走上街頭撇他,或多或少都能發(fā)現幾家蘭州拉面店。拉面店很多狈蚤,但每家做的炸醬面味道卻不盡相同困肩。我吃過最好吃的炸醬面,是初中時候學校門口一家非常小的拉面店脆侮。那是我第一次接觸北方食物锌畸,至今我仍然十分懷念他們家炸醬面的味道。
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蘭州人喜歡吃面食靖避,炸醬面就是他們最喜歡的食物之一潭枣。炸醬面的面條講究手工制作比默。好的拉面師傅做面就是一種藝術,看似行云流水盆犁、連綿不絕命咐;揉面,溜條谐岁,拉面都是那么的美醋奠。如果說吃拉面是口福、那么看師傅拉面就是一種眼福伊佃。
其次窜司,炸醬面的醬料在制作上也有獨特的工藝。蘭州人做炸醬用現成的面醬航揉,加上肉沫塞祈、蔥等作為主料,配以其他佐料帅涂,例如一些時令蔬菜议薪,然后把它們都切成碎末,添加到炸醬中去漠秋。把肉末上鍋烹炒笙蒙,放入蔥末和添加調料抵屿。炒到半熟庆锦,加入適當的水用快火燉。最后往鍋中加淀粉勾芡轧葛,使炸醬變得更加柔滑濃香搂抒。
手工制作的拉面充滿柔韌感,吃起來筋道十足尿扯。煮好的面條撈出求晶,澆上炸醬,拌上辣椒油衷笋,濃香四溢芳杏,美味無窮。
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印象中辟宗,學校門口的那家拉面店一到飯點總是擠滿了穿著校服的學生爵赵。每次去吃面,我總會避開放學時間泊脐,這樣才能躲過洶涌的人群空幻,老板做面的時間也更加充裕,做出來的炸醬面才更好吃容客。
自從拉面店營業(yè)以后秕铛,我便隔三差五的去吃一碗炸醬面约郁。那時候物價水平還沒有現在這么高,一碗炸醬面賣上十元但两,已經算是比較貴的了鬓梅,但這仍然阻止不了我吃貨的腳步。
老板把面團拉成細細的面條谨湘,拋入熱水鍋中己肮,任由面條在水中翻滾沉浮。煮好的拉面悲关,要過下涼水谎僻,然后才能盛盤。與此同時寓辱,老板娘會把切好的蔬菜同肉末一起入鍋翻炒艘绍,加水燉煮一會,最后勾芡出鍋秫筏,淋在煮好的拉面上诱鞠。每次看到老板娘的大勺舞得風生水起,鍋底竄起半米高的火焰这敬,我心中就會油然而生出一股幸福感航夺。
隔著廚房,炸醬面的香味已經勾得我肚子里的饞蟲大唱征服崔涂。為了迎合南方人口味阳掐,面里只會加少許辣椒。而對于一個無辣不歡的人來說冷蚂,面端上來的第一件事就是要往碗里加一大勺辣椒缭保。炸醬面盛在一個大海碗中,白花花的面條浸在濃濃的醬汁里蝙茶,吃一口Q彈的面條艺骂,配上一口香濃的醬汁,吃的時候涕泗橫流隆夯,汗流浹背钳恕,吃完后暢快淋漓,仿佛渾身的毛孔都舒展開來了蹄衷。
后來我和老板熟識了忧额,每當我踏進店里,跟老板打聲招呼宦芦,老板就會心領神會的給我做一碗香辣十足的炸醬面宙址,并細心的給我送上一大碗鮮美的清湯。有時候我會向老板抱怨调卑,面和醬料太多了抡砂,每次吃撐了肚皮還會有剩余大咱。老板總是笑呵呵的說:“料足了才會好吃,如果偷工減料的話注益,面的味道可是會大打折扣的碴巾。”那時候丑搔,我還不是很了解話中的含義厦瓢,直到后來……
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后來,拉面店里的更生意好了啤月,老板的親戚便也來學手藝煮仇。一年多后,在我高中學校附近谎仲,老板親戚的新店開張了浙垫。我喜不自勝,對于自從初中畢業(yè)后就已經許久沒吃到炸醬面的我郑诺,這消息簡直就像天籟夹姥。
然而,新開的店做的炸醬面卻讓我大失所望辙诞。面的筋道不夠辙售,吃一口,滿嘴都是面沒煮熟的粉末感飞涂,炸醬香味不足旦部,不管是醬料還是面條,量都少的可憐封拧。我艱難的吞下這一碗炸醬面志鹃,敗興而歸夭问。后來泽西,我又不死心的去過幾次,結果仍是如此缰趋。
都是一家人的手藝捧杉,兩家店的炸醬面差別為何如此之大?我又想起了老板當初說過的那句話秘血。
因為學業(yè)繁忙味抖,我總找不到機會再去吃一次那家的炸醬面。后來聽說那家店停止營業(yè)了灰粮,我的心里不勝惋惜仔涩。
我上大學時,有一個家住蘭州的舍友粘舟,因為口味相投熔脂,我就時常陪她去吃拉面佩研。但凡去過的店里,所嘗過的炸醬面總比不上當初那家店霞揉。我便時常跟她提起我念念不忘的那碗炸醬面旬薯。
舍友告訴我,在蘭州适秩,普通家庭的炸醬面是不會像一般拉面店里所做的那樣的绊序,自家做的炸醬面十分用心,材料更足秽荞,味道也更好骤公。也許你剛好很幸運的遇到這么一家店。我想扬跋,未來有機會淋样,我一定要跟她回家,去吃一碗正宗的炸醬面胁住,也許能找回我最初遺失的那碗美味趁猴。
每一份食物,都應該飽含制作者心意彪见,來自不同情感和出發(fā)點對食物的烹飪儡司,味道一定是迥然不同的椭符。帶著情感的食物徙融,它的意義早已超越了食物本身,它能夠傳達出一種情感和情緒砖茸,還有一種生活態(tài)度酵镜。
美食不僅僅是果腹碉碉,更應該是一種文化的傳承,每一個美食制作者都應該用心地制作每一道美食淮韭,讓食客感受到這份真心的意義……