我的味覺里撵溃,藏著最深的鄉(xiāng)愁疚鲤。
花生再沒有比小京生更香的,別跟我提什么山東大花生缘挑,殼厚碩大集歇,偏是花架子,而我們的小紅毛语淘,皮薄餡大诲宇,顆顆飽滿,精致得如二八少女惶翻,形態(tài)婀娜姑蓝,光看顏值就能吊打。老街上切半斤糟肉吕粗,炒一碗年糕纺荧,回家了就想賴著不走,要是再咪兩口黃酒颅筋,出門我都敢打狗宙暇。更別提剛出籠的豆腐包子,特別特別酥脆的油條议泵,那氤氳的熱氣溫暖了整個童年和少年占贫,就連大餅上抹的甜醬,都是別處尋而不得的先口。
昨天中午突然想吃芋餃型奥,老母親一邊推辭“做那個太費勁,還是包餃子省事”池充,可沒等我刷好碗桩引,她就買好了芋頭蒸上了。據(jù)說用的是最粉的芋頭收夸,為了怕燙手坑匠,她先把皮刮干凈了光溜溜地躺著桑拿。
說來慚愧卧惜,這還是我第一次自己做芋餃皮厘灼。給我先派了個磨地瓜粉的活,用搟面杖細(xì)細(xì)研磨咽瓷,等到磨成面粉狀芋頭也熟了设凹。趁著熱乎,芋頭和地瓜粉攪和在一起茅姜,直到你中有我我中有你闪朱,直到山無棱天地合乃敢與君絕月匣,直到面光手光盆光,算是大功告成了奋姿。
我家的餡兒用的是瘦肉和一丁丁的蔥白锄开,為了怕太柴,媽媽還特意打了個雞蛋称诗。一切準(zhǔn)備就緒萍悴,開始從面團里寨一截,用手捏成小小的圓形皮子寓免,包進肉餡之后癣诱,捏成小巧的三角。說來容易袜香,九個芋頭的量撕予,我足足捏了一個多小時,越往后體型越來越富態(tài)蜈首,極度考驗?zāi)托暮投Α?/p>
芋餃的妙處嗅蔬,在煮熟之后,晶瑩透亮其狀如玉,媽媽說也也有人叫它“玉餃”疾就,皮子滑嫩有韌性澜术,暗含一股淡淡的芋頭清香,餡鮮猬腰。湯料豐儉由人鸟废,可以起高湯,可以滴麻油姑荷,我卻喜歡抓一把小青菜盒延,清湯素底。
柔軟溫馨的舊時光鼠冕,剪不斷的綿綿鄉(xiāng)情添寺,都在這一碗芋餃里,足矣懈费。