“小雪”沒下雪浦马,下了場雨时呀,這些都不重要,重要的是冬天確實來了晶默。妻子在忙著翻她的衣柜谨娜,里面一排的冬長衣,試試這件磺陡,換換那件趴梢,沒有滿足的樣子。
她一試币他,我也就感覺到寒坞靶,似乎溫度能看得到,眼前就有白毫毫的冰霜正隱隱眨著眼睛蝴悉。其實現(xiàn)在能抵御冬天的方法很多彰阴,吃的穿的也依舊鮮活艷麗。過冬和度夏沒什么區(qū)別拍冠,一天一溜就成為昨天尿这,冬季一溜就滑到了明媚的春天。只是往事并不如煙庆杜,難忘的記憶也不會煙消云散射众。
冬天有冰,日子不會冰凍晃财。
但在兒時叨橱,一到冬天就覺得日子過得慢,就像熬似的拓劝。莊稼也在熬雏逾,菜地里的白菜蘿卜天天看都是一樣的,盡管過幾天就挑幾擔水糞潑潑郑临,洇洇栖博,但沒用。大蒜和我們一樣厢洞,瘦弱的身子苦苦支撐著日月仇让,下面的葉子如枯黃的稻草葉斜伸著,耷拉著躺翻,怕是一陣微風吹過就要落地丧叽。還有東北人說的大白菜,在我們那里叫大包菜公你,一入冬就得用稻草搓的繩子踊淳,一棵棵捆綁起來,風雨不侵,日月的光也灑不進去迂尝,捂得黃酥酥的脱茉。可惜這是留著過年突爐子的垄开,平常日子琴许,不來客人,只有撇點白菜葉子溉躲,拔十只蘿卜榜田,這就是餐桌上的主打菜。滿眼望去锻梳,淺淺的綠箭券,淡淡的青,沒有夏季田園的那種多姿多彩唱蒸,也沒有了那種立體感的畫面邦鲫。
冬季的餐桌上多了腌菜,當然也是蘿卜白菜神汹。立冬一過庆捺,秋天種的蘿卜白菜就用大竹籃盛著挑回來了,攤在場地上屁魏,或掛在麻繩上滔以,讓冬陽多眷顧幾天,直到菜葉兒發(fā)軟氓拼,菜桿子起皺你画。
那些年鄉(xiāng)下人家日子過得細致,每家都要腌上一大缸菜桃漾,度過漫長的冬季坏匪,春荒。腌菜比泡菜費時費勁撬统。我家每年腌菜适滓,大都是在晚上。煤油燈昏黃的光線里恋追,大水缸清洗得干干凈凈凭迹。我負責添菜、撒鹽苦囱。一層白菜鋪好嗅绸,褲腳卷得老高的母親便下缸踩菜,先是“嘰嘰吱吱”聲撕彤,那是菜桿子的互相碰撞鱼鸠,擠壓。經(jīng)過上百次的踩踏,硬是將生脆踩成軟弱蚀狰,聲音漸微漆弄。便又鋪加一層,反反復復造锅,直到夜越來越深,直到母親站得越來越高廉邑,雙腳由白變紅哥蔚,籃子逐漸見底。母親這才下地蛛蒙,我倆將一塊比我手腳還要冰冷的石板抬起壓在菜上面糙箍。
踩癟了的白菜在鹽水中靜泡,發(fā)酵牵祟,直到彼此間的氣息被時光排空深夯。菜自身的水份被鹵汁替換,潔白變成淡黃诺苹,青綠變成深褐咕晋,生脆變得有韌性,羞澀變得成熟收奔,就會聞到能攪和味蕾的酸味掌呜,還有擴張鼻孔的清香。
半個多月后坪哄,腌菜可以裝壇了质蕉,一棵棵清秀的白菜縮成一小撮,這還不夠翩肌,放進壇里時還得用棍棒搗壓模暗,直到水份四溢,壇的外表濕透念祭,再封好壇口兑宇,讓它貼在墻角。
冬天日子短棒卷,五點天就暗下來顾孽。母親捧出爐子,很小比规,紅泥巴做的若厚,上面三個稍高點的是爐耳,頂鍋的蜒什,側(cè)面有一個小方孔测秸,掏灰。爐里面燒著玉米芯子,或者是灶里燒剩下的柴頭霎冯,又端上那個外表黑呼呼的鋁鍋铃拇。蓋揭開,里面的蘿卜沈撞、咸菜翻騰著慷荔,熱氣冒得老高。小爐四周還有青菜缠俺,炒蘿卜絲显晶。等父親回家的時候,一家人圍在桌邊壹士,吃得心里暖暖的磷雇。母親不讓我們吃旁邊的白菜、蘿卜絲躏救,說等爐子里吃淺了再添進去唯笙,燙的好吃。就著熱菜盒使,吃著飯或喝著玉米糊崩掘,先前的冷、凍少办、想哭鼻子的感覺早忘記了呢堰,甚至忘記了外面是冰天雪地。
腌制的歲月里只有咸味凡泣,苦味枉疼,還有酸溜溜的味道。我們回憶鞋拟,是應珍惜當下的生活來之不易骂维,是為了不要忘記過去的苦。