我喜歡食蟹糕簿,吃得的次數(shù)卻很少探入。這大概便是緣分的問題,有時很想吃懂诗,卻限于時令蜂嗽,求而不得,有時蟹在時令殃恒,卻忙于生活總是忘記植旧,等緩過神來已是錯過。不過离唐,我并無太多傷感病附,對吃固然執(zhí)著卻也明白“隨緣”二字。我是分外看重緣分的亥鬓,于人相交如此胖喳,品食也是。只有恰到好處的緣分贮竟,才謂之為天賜之福丽焊,吃的時候也能對食材報以由衷的感恩。隨緣而食咕别,珍視食材技健。由此,食便不是單純的果腹之舉惰拱,它有對生命的尊重與對奉獻的感恩雌贱。我喜歡食蟹,求而不得偿短,卻也從不強求欣孤。
與其他食材相同,蟹也有它的季節(jié)昔逗,若是不在季節(jié)降传,人工去養(yǎng)殖,即便吃到勾怒,也只是吃了它的軀殼婆排,未有嘗到它的真實声旺。不依時令,怕是永遠不知其味的段只。食蟹腮猖,當以秋時。果蔬成熟赞枕,大地豐收澈缺,此時的蟹也最為肥美。
袁枚的《隨園食單》中記載“蟹宜獨食炕婶,不宜搭配他物谍椅。最好以淡鹽湯煮熟,自剝自食為妙古话。”如此食蟹是最能留鮮的锁施,而不宜配以他物陪踩,我想大概是兩個原因:其一不宜與蟹同食時的東西許多,食不好悉抵,會傷身體肩狂;其二怕喧賓奪主丟了個鮮字,嘗不到最好的食味姥饰。蟹宜獨食傻谁,但蟹性寒,還需沾以姜末醋汁去寒提鮮列粪,如此更為美味审磁。
食蟹是需要耐心的,若想將蟹食的干凈岂座,沒點耐心态蒂,那怕是不行。蟹黃固然美味费什,但藏在蟹足里的蟹肉對喜蟹者而言也是不能錯過的钾恢,這是一部分人不會理解的,蟹足的肉少得可憐鸳址,且吃起來費時費勁瘩蚪,太不劃算。而偏偏食蟹樂趣最足的地方也恰是“足”稿黍,會吃蟹足的才是真正的行家疹瘦。吃蟹足是一個頗為有趣的環(huán)節(jié),吃足卻以足作工具巡球,細細地將蟹肉挑出拱礁,吃到整塊足肉琢锋,留下的殼也能完整的拼出原狀來,是一種微小但卻足夠歡喜的成就呢灶。
中秋食蟹也是雅事一件吴超,明月一輪,配上滿園秋菊鸯乃,與友相邀鲸阻,喝酒食蟹,古代文人將食蟹的雅發(fā)揮到了極致缨睡,記得《紅樓夢》中便有這么一回鸟悴,主人是甄士隱,詳細的就不說了奖年。
這個中秋细诸,蟹與我,還是錯過陋守。只得深夜寫文震贵,寫到此時也快把中秋過完了。想寫的還有許多水评,畢竟一種令人心念的食材猩系,它總會帶著許多故事。但我還是選擇草草結尾中燥,夜深了寇甸,明月還需人陪。
(寫于中秋夜深)