我國許多地方都有餛飩這種面食,但名稱各有不同掂铐。四川稱為“抄手”罕拂,廣東稱為“云吞”,福建成為“扁肉”全陨,江西稱為“清湯”爆班,湖北稱為“包面”,新疆稱為“曲曲”辱姨,而我們這兒在沒有水餃之前柿菩,大家都管它叫水餃,后來有了水餃后雨涛,大家才改口稱其為餛飩枢舶。
餛飩歷史悠久,可追溯到2000年前的漢代替久。西漢的《方言》中提到:“餅謂之飩”凉泄,視餛飩為餅的一種,若以湯水煮熟蚯根,則稱“湯餅”后众,也就是現(xiàn)在的餛飩。
記得小的時候颅拦,奶奶老牙疼蒂誉,半邊臉腫得老大,嘴也張不開距帅,沒辦法吃飯右锨,奶奶就會拿個搪瓷缸子遞給我,再給我兩毛錢碌秸,叫我到家門口前面石頭門那兒绍移,下碗餛飩拿回家,每次都要叮嚀:“小心點讥电,別灑出來燙了登夫,記住允趟!叫阿姨多放點餃子湯恼策!”“哎,知道啦潮剪!”我會一邊應答著涣楷,一邊快步地向石頭門跑去。
石頭門離我家不到100米抗碰,是我們當?shù)刈钣忻膰鵂I飲食店狮斗,那時人們進城辦事,都會到那兒去歇歇腳弧蝇,要壺茶碳褒,買幾個包子或者油條折砸,或者下碗面,下碗餛飩沙峻,便坐在那里邊吃邊天南地北地聊天睦授。
石頭門家的油條很有名,又大又脆摔寨,買的人特別多去枷,每天早晨都要排很長很長的隊才能買到,而最出名是复、最難忘的還是石頭門的餛飩删顶,其特點是滑爽鮮嫩,湯水濃而不濁淑廊,店里專門有個下餛飩的灶臺逗余,灶臺上有兩個大鐵罐,專門熬制豬骨頭湯季惩,旁邊幾口鐵鍋猎荠,用于下餛飩下面條。熬制豬骨頭湯的鐵罐蜀备,聽說日夜不歇火关摇,一年四季香氣撲鼻,老遠就勾的人口水直冒碾阁,那香味是濃烈的输虱、細膩的,透著一股股農(nóng)家氣息脂凶。餛飩好吃與否宪睹,高湯很重要,往往是用鮮豬大骨大火燒開蚕钦,撇去油沫亭病,再用小火慢熬細燉而成,一碗好吃的餛飩嘶居,餛飩與湯仿若一體罪帖,稍稍咀嚼便可陪湯直入五臟六腑。
每次去買餛飩都要排隊邮屁,先把搪瓷缸子遞給阿姨排隊整袁,然后去后臺買票,阿姨把瓷缸子放灶臺上佑吝,并通知包餛飩的阿姨包餛飩坐昙,餛飩得是現(xiàn)包現(xiàn)燒才好吃,阿姨拿過包好的餛飩芋忿,打開鍋蓋炸客,見水在鍋中翻滾疾棵,就倒下包好的餛飩,蓋上鍋蓋痹仙,并隨手拿起搪瓷缸倒一點醬油是尔,放一點鹽、味精蝶溶、豬油,再用手抓起一撮蔥花放入缸內(nèi)宣渗,打開鐵罐蓋抖所,阿姨用鐵勺攪拌骨頭湯,挖出半勺高湯倒入瓷缸痕囱,再打開鐵鍋蓋田轧,只見餛飩己在鍋中歡快地翻滾著跳躍著,阿姨用鐵勺加入少許冷水鞍恢,再煮沸開透傻粘,餛飩便熟了,撈起放入己配好湯料的瓷缸中帮掉,這時我會請阿姨再給我加一勺高湯弦悉。
當我興沖沖地捧著餛飩回家時,奶奶早已在門口等著了蟆炊,奶奶拿出兩個碗稽莉,挖出一些餛飩遞給我,一只青花瓷碗涩搓,一碗散著清新氣息的湯污秆,碗面上飄著幾粒蔥花、幾縷香氣昧甘,而那湯中或浮或沉的便是那誘人的餛飩良拼。一口咬下去,皮就破了充边,一股湯就進入了嘴巴里庸推,頓時覺得無比愜意。奶奶自己倒一些高湯在碗里慢慢呷浇冰,邊呷邊對我說:“牙疼不是病予弧,痛起來要人命!喝點湯心里會好受些湖饱∫锤颍”也是從那時起,我便與餛飩結下了不解之緣井厌!
后來成家了蚓庭,有了女兒致讥,我又牽著女兒的小手,帶著她到石頭門去吃餛飩器赞,女兒也喜歡吃那餡有味请契、皮又薄的餛飩夏醉。小小餛飩伴隨著我走過快樂的童年爽锥,又伴隨我走過溫馨幸福的中年畔柔,吃餛飩已經(jīng)成為我生活的一部分氯夷,那是一種回味、一種體驗靶擦、一種情感…。
而如今枚粘,現(xiàn)在社會節(jié)奏加快,物價上漲柬姚,再想喝一碗如當年那樣拟杉,骨湯費力熬燉,慢工細活做出的餛飩量承,已然不可得了搬设。偶有遇見,那湯撕捍,那餛飩拿穴,那心情,都遠沒了當年的味道忧风。cpc_ref?Ghttp://blog.163.com/zywen_1219.popo/blog/static/9092333200952035752375/:?stime??1:?trans??1