老子說“民以食為天”猪贪;孔子說“食跷敬、色,性也”哮伟;老百姓說“人是鐵干花,飯是鋼妄帘,一頓不吃心就慌”。這都說明吃飯是一件大事池凄,是誰也繞不開的抡驼,是怎么也繞不開的一件大事。
當你錦衣玉食肿仑、飫甘饜肥之日致盟,它顯得很平常;當你食不果腹尤慰、饑腸轆轆之時馏锡,它真的就是一件天大的事了。
味蕾對飯食的味道是有記憶的伟端,且非常頑固杯道。無論你是從大富大貴走過來,還是從貧困饑餓走過來责蝠,都會對往昔吃過的食物有著鮮明深刻党巾、歷久難忘的記憶。
朱元璋登上大寶之后霜医,念念不忘齿拂、刻骨銘心的落難時吃過的“珍珠翡翠白玉湯(實際上就是米粒、青菜肴敛、豆腐湯)”署海;周容的《芋老人傳》里的書生當上宰相后,朝思暮想医男、念茲在茲的落魄時吃過的芋頭砸狞,都印證了舌尖上的記憶是強烈的、長遠的昨登。
陸文夫的《美食家》的主人翁朱自冶時刻想念的是趾代,當年身為資本家時吃過的種種美食,且逢人講起來頭頭是道丰辣。
本人是六十年代生人撒强,小時候生活極度貧困,吃不飽笙什、穿不暖飘哨,這話一點也沒有言過其實。
但是琐凭,就是在那樣困難的日子芽隆,對吃食也不是沒有美好難忘的記憶。
一捧狗肉。
有一天我和一個小伙伴胚吁,好像是和其他小伙伴捉迷藏吧牙躺。不知怎么的就跑進了我家前院王福大娘家。福大娘我們平時是很害怕她的腕扶,她給人的印象很兇很厲害孽拷。村上誰要是惹了她,她會呼天搶地的罵上幾天半抱。
當我們在情急之下誤入她家脓恕,正準備跑開時,她竟然招手喊住了我倆窿侈;我們很是怕她訓斥我們驚擾了她炼幔。可萬料不到的是史简,她居然從灶屋給我倆取出了肉來乃秀,一人一捧,說是狗肉乘瓤。數十年過去了环形,我還清楚地記得,那肉是煮熟后衙傀,晾好,切成條狀的萨咕。
我們倆先是一驚统抬,再是一愣,后是歡喜若狂危队,捧著聪建、走著、吃著茫陆、嘖嘖著金麸。沒幾下就下肚了。吃下后頓覺齒頰芳香縈繞簿盅,其味久久不去挥下。“天上飛禽桨醋,鵓鴿鵪鶉棚瘟;地上走獸,就數狗肉喜最≠苏海”何況是在那個物質極度匱乏的年代,享受的美味!
回家后興奮異常地給母親述說迷雪;見到小朋友更是夸耀不已限书。
至今吃遍大江南北,再沒有吃過那么香那么好吃的狗肉了章咧。
豬血燉冬瓜臊子面魚兒倦西。
這應該是我童年記憶中,逢年過節(jié)不算慧邮,平常時日吃過的调限、最好吃的一頓飯了。母親不知從哪里搞到了一塊豬血误澳,還弄到了在我們那一帶不怎么常吃的冬瓜耻矮。我們村里常吃、長種的是蘿卜忆谓、白菜裆装。
如此珍貴的食材,母親又做了全家都愛吃的面魚兒倡缠。
所謂面魚兒哨免,就是用玉米面熬成糊兒,糊兒得熬得稠一點昙沦,再把玉米糊兒舀在一塊帶有很多小圓孔的木板上琢唾,面糊從圓孔漏下去,掉落在溫熱水中盾饮,就成了面魚兒采桃。
這樣的面魚做好后,澆上用豬血燉熬冬瓜做成的臊子丘损,在那“吃不飽普办,穿不暖”、經常忍饑挨餓的年代徘钥,不啻山珍海味之美跋味住!
豬血是絳紅色的呈础,冬瓜是白玉色的舆驶,面魚兒是金黃色的;加上豬血是準肉食有葷腥味猪落,這樣一頓色香味俱全的豬血燉冬瓜面魚兒贞远,就成了我童年時期尋常難得的美餐了。那時候笨忌,一年到頭是很難吃上肉的蓝仲,像豬血這樣的準肉食,也很難吃到。平時吃的菜袱结,幾乎沒有油亮隙,頂多可以瞥見幾顆油星兒。
記得當時我吃了三大碗垢夹,吃得滿頭大汗溢吻,吃得肚鼓腰圓。真說得上是我童年時的饕餮大餐果元!
幾十年后我讓妻促王,如法炮制了一回,當然比當年母親做時放的油多而晒、佐料豐富蝇狼,可我愣是沒有吃出童年時母親做的味道。當年哪有什么佐料倡怎,油更是貴得很迅耘。全家一年到頭,就僅有一小罐豬肉腦兒煉的油监署,還要很金貴地貯放在墻上掏出的小櫥里颤专!
母親在做這道臊子時是舍不得多放油的,不過是點點而已钠乏。但是栖秕,這并不影響這頓豬血燉冬瓜臊子面魚兒,成為我終生難忘的一頓飯晓避!
炒黑豆芽
小時候基本沒吃過啥好吃的累魔,偶爾也會大快朵頤。除了逢年過節(jié)會“淺嘗”不得不“輒止”的葷菜外够滑,平時母親間或也會給我們做點好吃的,比如有時候會泡點豆芽吕世,綠豆芽彰触、黑豆芽等,給我們做著吃命辖。綠豆芽常常是用沸水焯過后况毅,鹽水一調,就做成菜了尔艇。那時感覺這綠豆芽菜味道一般尔许,不過,比其它白水加鹽煮白菜终娃、青菜還是要好些的味廊。黑豆芽,母親總是要用油炒熟;黑豆芽本身就香余佛,又是用油炒熟了柠新,其香味簡直能沁人骨髓,再就著玉米糝兒吃辉巡,在那年代實在是難得的佳肴美味恨憎。幾十年來炒黑豆芽一直是我的最愛,是自家家常保留菜肴郊楣。
那時候因為生活貧困憔恳,主糧短缺,像小麥净蚤、玉米钥组。一年當中吃白面的機會很少,屈指可數的幾次罷了塞栅。雜糧者铜,像豆類也很稀罕。所以吃黑豆芽的機會也不多放椰。
我們那時家里人多作烟,全家七口人。母親總是把黑豆芽炒熟后砾医,分成七份拿撩,一人一份就飯吃。三哥小時很搗蛋如蚜,他總是趁母親不備時压恒,再從別人那一份里夾點,母親少不了要罵他错邦。
黑豆芽現在我雖然常吃探赫,但是很多時候我并沒有吃出童年時的舌尖記憶的味道。如今的我常吃黑豆芽撬呢,更看中的是它的營養(yǎng)價值伦吠,是理性的吃,不是興味盎然的吃了魂拦。只是在大運動量之后毛仪,或者是饑餓感很強的時候,也能吃出些許往昔的感覺芯勘。
小時候不喜歡吃的箱靴,如今成了喜歡吃的;小時候喜歡吃的荷愕,如今卻不喜歡吃了衡怀。小時候最不喜歡吃咸菜棍矛,現在家里還必須得備咸菜,以調口味狈癞;小時候整天吃紅薯茄靠,極討厭吃紅薯,現在卻離不開紅薯蝶桶,想天天吃點慨绳;小時候吃餃子最愛吃肉餡,尤其愛吃肉多的餡兒真竖,更愛全是肉的餡兒脐雪;現在去餃子館兒或自家包餃子,多是有素的就吃素餡兒的恢共,不喜歡吃肉餡兒的战秋,尤其不愛吃肉多的餡兒,更不喜吃渾然是肉的餡兒讨韭。
前幾天一位朋友說脂信,她妻子在家包餃子,吃過后透硝,問他餃子味道如何狰闪,他說:“三個字,肉太多濒生÷癖茫”
記得小時候,大哥經常給我們講罪治,他在鄭州火車站吃的小籠包丽声,餡兒全部是肉,一咬一兜兒肉觉义,直流油雁社!我們這些聽的人,那個羨慕勁兒晒骇,簡直和未莊人羨慕阿Q進城回去后歧胁,向他們夸耀是一樣的。
對美食味道的感覺厉碟,是會隨著時間地點的變化而變化的。物質漸漸豐足的這幾十年來屠缭,我們自身的味覺變化箍鼓,也使我們理解了明太祖朱元璋,理解了《芋老人傳》里的書生呵曹。當然有一點不變的是款咖,不管如何何暮,一樣的食材,加上高超的烹調技藝铐殃,豐富的佐料海洼,做出的飯菜就是佳肴美食,這是無論如何不可否認的富腊。
小時候我養(yǎng)了不少兔子坏逢,也宰殺過很多次。但母親僅僅用白水加鹽煮熟的兔肉赘被,使得我對“兔肉之好吃”誤會了好多好多年是整。小時后,只覺得吃兔肉像吃木材片兒一樣民假,味同嚼蠟浮入,還有一股草腥氣兒。因此我一直覺得兔肉不好吃羊异。誰知道后來事秀,上面提到的那個嫌餃子肉多的朋友,在七里崗某酒店請我們吃飯野舶,有一道菜是椒鹽兔肉易迹。我哪里能相信那是兔肉,又香又焦筒愚,好吃極了赴蝇。當時,我就像劉姥姥看不出賈府王熙鳳讓她吃的茄鲞(xiǎng)是茄子做的一樣可笑巢掺。
如今句伶,生活相對富足了,經常赴宴陆淀,也算吃過很多所謂美味佳肴考余,但是沒有哪道菜能讓我念念在想,思之流涎的轧苫。倒是小時候吃的現在看來根本算不上美味佳肴的飯食楚堤,卻成了我沒齒難忘的美好記憶!